На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Характеристика детальных профессий на кожевенных заводах --- 
В 1926 г. Р. Г. Лейтес писал, что выделка тяжелых кож обходится почти совершенно без машин. В организации труда, вследствие низкой квалификации и небольших размеров производства, наблюдается слабое разделение, при котором один рабочий выполняет работы, соответствующие нескольким детальным профессиям. Передвижение и подымание тяжестей и вообще значительное физическое напряжение характерно для всех профессий. Хождение с грузом занимает значительную часть времени рабочих — около 1/2 рабочего дня. 

На современных механизированных кожевенных заводах все профессии четко очерчены. Сегодня рабочих зольных и дубильных цехов можно разделить на две большие профессиональные группы: проводящих обработку сырья и полуфабриката, скомплектованных в партии, в аппаратах для жидкостной обработки и выполняющих машинные операции. К первым должны быть отнесены зольщики, дубильщики, жировальщики и красильщики кож. Они загружают и выгружают сырье и кожи из аппаратуры, заполняют ее рабочими растворами, ведут наблюдение за ходом процесса. Тяжесть и сложность их работы определяется главным образом типом аппаратуры, применяемой на том или ином предприятии. Во вторую группу входят рабочие, обслуживающие разнообразные по назначению машины и агрегаты.

Степень механизации той или иной операции, зависящая от конструкции машины, определяет тяжесть и напряженность труда рабочих.

Число рабочих, запятых в настоящее время на сугубо ручных операциях, относительно невелико — это раскройщики кож и работники ОТК, производящие сортировку и контроль за качеством полуфабриката.

К профессиям, чей труд связан с выполнением большого объема ручных работ, должны быть также отнесены рабочие ремонтной группы: слесари, электрики и наладчики аппаратуры, несущие дежурно-аварийную службу в цехах.

кожевенных заводах

Более полное представление о характере деятельности рабочих зольных и дубильных цехов и об адаптационно-приспособительных реакциях их организма в условиях этого специфического производства дают физиолого-гигиенические характеристики отдельных профессий.

Зольщики. Характер и тяжесть работы золыцика па том или ином кожевенном заводе определяют три основных момента: вид обрабатываемого сырья, типы емкостей, используемых для отмочно-зольных операций, и степень механизации погрузо-разгрузочных работ.

На тех заводах, где для отмочки и золения шкур крупного рогатого скота еще сохраняются чаны, все операции, связанные с загрузкой, переборкой и выгрузкой, производятся практически вручную. Электровороты, кран-балки несколько облегчают работу на отдельных ее этапах, но в целом она требует от золыци-ков большого физического напряжения при перемещении сырья (15—20 г за смену), обильно смоченного водой или зольной жидкостью.

Завеска шкур в чаны сопряжена с глубокими наклонами всего корпуса, а переборку чанов, производимую для лучшего обводнения шкур, золыцики выполняют в согнутом положении, лишь частично разгибаясь при перевешивании каждой шкуры па новый участок чана. В процессе работы у золыцика происходит обильное смачивание спецодежды водой и растворами, а сама работа сопряжена с опасностью падения в чаны.

При обслуживании рамных барабанов и шнековых аппаратов от золыцика требуется более высокая квалификация — здесь ему необходимо не только умение захватить, подтянуть и закрепить сырье, по н знание аппаратуры, режимов ведения операций, а также транспортных механизмов, с помощью которых производится загрузка и разгрузка аппаратуры. Поэтому переход к обслуживанию оборудования аппаратного типа сопряжен для золыциков с переработкой количественно и качественно возрастающего объема информации и, следовательно, с увеличением в работе нервно-эмоционального компонента.

На заводах, выпускающих жесткие кожи, нашли большое применение рамные барабаны. Непосредственный контакт с сырьем у золыциков в этом случае составляет лишь 40—50% времени смены, что весьма существенно, так как вес шкур, перерабатываемых па этих предприятиях, превышает 20 и доходит до 50 кг. Остальное время у золыциков затрачивается на управление механизированной аппаратурой (включение, выключение, загрузка и выгрузка сырья, заполнение и слив отработанных растворов) и транспортной техникой (как правило, мостовыми кранами). Момент перемещения шкур из рамного барабана к- шерстосгонным машинам. Такой же или еще меньший контакт с сырьем и, следовательно, меньшие физические затраты наблюдаются у золыциков, работающих на заводах, оснащенных шнековыми аппаратами. Последние используются на предприятиях, перерабатывающих шкуры мелкого рогатого скота и свиней.

По мере совершенствования устройств, подающих шкуры в аппараты и способствующих их выгрузке, в характере деятельности зольщика становится все больше черт, сближающих его с аппаратчиком химического предприятия, так как доля времени, затрачиваемая на управление и наблюдение за аппаратурой, все возрастает. Так, на ряде предприятий, выпускающих свиной хром, в том числе на Ленинградском кожевенном комбинате «Марксист» и некоторых других, где все жидкостные операции, начиная с отмоки и кончая хромовым дублением, проводятся в шнековых аппаратах, профессию зольщика практически заменил аппаратчик последнего.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Механизация процесса производства на кожевенных заводах
  • Профессиональные заболевания кожи и стигмы
  • Кожные и другие заболевания рабочих кожевенных заводов
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах
  • Профессии на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках