На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственный шум и его влияние на человека. Производственный шум --- 

 Производственный шум представляет собой смешение множества звуков, возникающих при работе инструментов, от соударения и трения частей машин и т. д. Доказательством вредного действия па организм производственного шума в настоящее время является не только обнаружение профессиональной тугоухости, по и выявление разнообразных изменений в организме, относимых к симптомокомплексу шумовой болезни.

Работа механизированных емкостей для золения и дубления кож, машин различного назначения и разнообразного подъемно-транспортного оборудования сопровождается шумом различной интенсивности. Производственный шум в зольных и дубильных цехах характеризуется непрерывностью воздействия па работающих, так как все машины включаются от начала смены и действуют безостановочно до се окончания; дубильные же и зольные барабаны вращаются круглосуточно, останавливаясь лишь для загрузки и разгрузки.

Как положительное явление необходимо отметить, что большая часть оборудования этих цехов создает шум,

не превышающий допустимого уровня.

Исключение составляют мездрильные машины и подвесные барабаны с зубчатым венцом (В. М. Иоффе, 1963).

Мездрильные машины генерируют шум в пределах 92—96 дБ. Уровни звукового давления, создаваемого ими в октавиых полосах со среднегеометрическими частотами 1000 и 2000 Гц, при этом превышают допустимые величины, соответственно, на 12 и 8 дБ.

при работе инструментов

Остальное оборудование (волососгонные, щетинодергательные, строгальные машины и др.) производит шум, равный или несколько меньший.

Основными источниками шума в мездрильных маши- нах являются подшипниковые узлы рабочего (ноже- вого) вала и открытые зубчатые передачи механизма включения. Причины шумообразования в подшипниках обусловлены динамическими нагрузками, возникающими при взаимодействии ножей с обрабатываемым полуфабрикатом. Причина шумообразования в зубчатых зацеплениях механизма включения может быть обусловлена отклонением размеров шагов ведущих и ведомых колес, вызванным неточностью их изготовления, отсутствием смазки и другими факторами. Открытое исполнение прямозубых зубчатых передач у мездрильных машин также является одной из причин излучения ими повышенного шума.

Среди аппаратов для жидкостной обработки кожи шум, превышающий допустимые величины, в основном генерируют подвесные барабаны с зубчатым венцом. В спектрах шума таких барабанов уровни звукового давления в октавиых полосах со стандартными частотами 250, 500 и 1000 Гц на 2—3 дБ превышают допустимые. Источниками шума являются открытая зубчатая передача (шестерня-венец) и редуктор. Интенсивность шума барабанов во многом зависит от точности изготовления и сборки зубчатого венца, степени износа зубьев, а также от скорости вращения барабанов. При неточной сборке венца возникает пульсирующий шум. Искажение геометрической формы зубьев, а также выкрашивание и их излом вызывают появление стука в зацеплении.

При наличии таких дефектов сильно изменяется спектр шума подвесного барабана. Уровни звукового давления в октавиых полосах увеличиваются. Имеют место случаи, когда они превышают допустимые уровни на 104-12 дБ.

Подвесные барабаны, момент вращения которым передается от редуктора при помощи гибкой связи (ремённой передачи) или путем непосредственного соединения цапфы барабана с выходным концом вала редуктора муфтой, генерируют шум, уровни которого в октав-ных полосах стандартных частот на 2—5 дБ меньше допустимых. Барабаны с такими приводами являются малошумным оборудованием. К этой же категории оборудования следует отнести и шнековые аппараты, на базе которых создаются полуавтоматические линии для жидкостной обработки кож. У шисковых аппаратов уровни звукового давления во всем диапазоне стандартных частот меньше допустимых.

Разновидностью аппаратуры барабанного типа, как говорилось, являются рамные заглубленные барабаны. Общий уровень шума на рабочих местах у последних колеблется в пределах 86—96 дБ, т. е. не превышает допустимый. Однако могут встречаться случаи, когда привод барабана (редуктор) начинает генерировать шум более высокого уровня. Это в основном обусловлено либо выходом из строя подшипников редуктора, либо нарушением соосности валов или деформацией сопрягаемых зубьев зубчатых передач.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производственные шум и вибрация. Разводные машины
  • Содержания аммиака в воздухе рабочих помещений на производстве кожи
  • Производственный шум в помещениях
  • Профилактика вибрационной болезни. Производственный шум
  • Успешность первого производственного цикла. Производственный цикл.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com