На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пары хромового ангидрида, углекислый газ и соединения фенола --- 
   

Пары хромового ангидрида выделяются одновременно с вышеназванными веществами. Подобно другим соединениям хрома они могут оказывать на организм раздражающее и сенсибилизирующее действие. Степень токсичности трехвалентного хрома (ПДК— 0,01 мг/м3) занимает промежуточное положение между малоядовитыми соединениями двухвалентного и наиболее токсичными — шестивалентного хрома. С последним, в виде хромовокалиевых и хромовоиатриепых квасцов, постоянно соприкасаются рабочие, занятые приготовлением хромовых экстрактов. Поскольку процесс восстановления шестивалентного хрома до трехвалентного идет очень бурно, в воздух помещений могут периодически попадать значительные количества хромового ангидрида. Поэтому хромоварочные чаны укрываются кожухами и оборудуются мощной вытяжной вентиляцией.

В самих же дубильных цехах, в момент выгрузки кож из барабанов и при сливе отработанных растворов на пол, концентрации трехвалентного хрома бывают обычно незначительными. Подобно серной кислоте, они попадают в воздух рабочих помещений при выгрузке и выстилании кож после дубления. Это та их часть, которая не закрепилась в волокнах дермы и осталась на поверхности кож или в самом растворе. Поэтому непосредственный контакт рабочих с кожами, обильно увлажненными дубильными растворами, представляет значительно большую опасность в отношении возникновения дерматитов, вызываемых окисью хрома, нежели ее поступление через дыхательные пути.

Углекислый газ, как аммиак и сероводород, является конечным продуктом разложения белков и выделяется в воздух зольных цехов в процессе обезволаши-вапия сырья. Но в еще больших количествах он образуется при брожении углеводов, которое происходит главным образом во время дубления кож. Систематическое выделение углекислого газа дополняет то его количество, которое всегда содержится в воздухе производственпых помещений—0,03—0,1 об%. Наблюдаемые в зольных и дубильных цехах концентрации углекислого газа составляют 0,1—0,3 об%.

вредных газов

Керосин (40%) широко применяется для обезжиривания кож. Эта операция непостоянная и непродолжительная (до 45 мин). При ее проведении, точнее при сливе отработанных растворов, в воздухе обнаруживаются пары керосина в концентрациях, не превышающих, как правило, допустимый уровень, т. е. 300 мг/м3 (в пересчете на С).

Соединения фенола используются в кожевенной промышленности во все больших количествах (фенольный сульфит натрия, синтетические дубители, фиксаторы). По данным Т. А. Шакирова, концентрации фенола при выгрузке кож из барабанов, в которых проводилось дубление с применением синтанов, составляют 2,25—2,81 мг/м3, а в воздухе, удаляемом из помещения цеха и выбрасываемом в атмосферу—1,25 мг/м3 (ПДК фенола — 50 мг/м3).

Таков основной перечень химических веществ, которые с большим или меньшим постоянством можно встретить в воздухе зольных или дубильных цехов. Одни из них, как аммиак, углекислый газ, сероводород, являются «старожилами» кожевенного производства, другие, например фенолы, — представители новой химии. В силу токсикологических особенностей большинство указанных веществ может производить раздражающее действие па верхние дыхательные пути и кожные покровы рабочих, поскольку участие последних в процессе обработки полуфабриката самое непосредственное.

На всех кожевенных заводах для удаления или уменьшения концентраций вредных газов и паров используются средства санитарной техники, такие как централизованная очистка помещений от отходов и отработанных растворов, аэрация и вентиляция помещений. Поэтому факт превышения допустимых санитарными нормами концентраций должен говорить либо об их ограниченных, либо недостаточно полно используемых возможностях.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Планировочные мероприятия. Профилактика отравлений хромом
  • Колебания концентрации хрома в воздухе рабочих помещений. Предприятия но производству хромовых солей
  • Связь повышенной заболеваемости и смертности рабочих, подвергающихся воздействию хрома, с гигиеническими условиями труда
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома
  • Выведение хрома из организма при отравлениях. Каковы максимальные концентрации хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com