На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Серная кислота и сернистый ангидрид на производстве --- 
  

Серная кислота применяется при пикелевании кож в значительных количествах—4—60 г/л раствора. Раздражающее и прижигающее действие серной кислоты на слизистые оболочки и кожу общеизвестно; ее ПДК равна 1 мг/м3. Централизованная подача кислоты по трубопроводам непосредственно в дубильные барабаны значительно уменьшила опасность химических ожогов у дубильщиков. При проведении пикелевания дубильщики соблюдают ряд правил: вводят в барабан с гольем и солевым раствором (а не наоборот) 10— 15-кратно разбавленную кислоту; во время введения кислоты в барабан одевают защитные очки и т. п.

Меры, предотвращающие разбрызгивание кислоты, являются профилактикой химических ожогов, но не исключают попадания аэрозоля кислоты в воздух. Благодаря тому, что отработанные пикельные растворы и сами кожи после дубления выгружаются непосредственно на пол, то капельки серной кислоты вместе с водяным паром выносятся из растворов и поступают в воздух рабочих помещений. При этом се концентрации могут превышать допустимый уровень в 1,5—4 раза. Tyras приводит те же количества (1—4 мг/м3) по кожевенному заводу г. Гнезно (Польша). Во время самого процесса серную кислоту в воздухе обычно обнаружить не удается.

сборка

Сернистый ангидрид-— газ, действующий раздражающим образом на верхние дыхательные пути, может быть обнаружен в тех цехах, где проводится хромовое дубление. Причину сто появления нужно искать в некачественной работе хромоварочиых отделений, ибо в готовых хромовых растворах восстановительные реакции — перевод шестивалентных соединений хрома в трехвалентные с помощью гипосульфита и серной кислоты — к моменту использования растворов должны быть завершены. Практически же восстановительные реакции еще продолжаются во время дубления, о чем и свидетельствует периодическое обнаружение сернистого ангидрида в воздухе дубильных цехов.

Поступление этого газа в помещение происходит главным образом в момент раскрытия барабанов для выгрузки кож. Иногда содержание газов, в том числе сернистого, в барабане оказывается настолько значительным, что рабочие вынуждены отойти от барабана, пока они не удалятся естественным путем.

При обследовании кожевенных заводов сернистый ангидрид обнаруживался в половине всех анализов, но в малых количествах — от следовых до 2 мг/м3. По сообщениям значительно более высокие концентрации этого газа и паров серной кислоты могут поступать в воздух помещений самих хромоварочиых отделений во время приготовления дубильных экстрактов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Аэрозоль серной кислоты в производстве сложных удобрений
  • Аэрозоль серной кислоты и окись углерода в производстве сложных минеральных удобрений
  • Установка фракционирования газов. Установки алкилирования
  • Фракционирование газов. Алкилирование. Очистка
  • Применение хрома на производстве. Различные отрасли промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com