На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вредные химические включения воздушной среды на производстве кожи --- 
  

Прерывистый характер физико-химических процессов, проводимых в зольных и дубильных цехах, способствует тому, что в их воздушную среду могут поступать химические вещества, используемые для обработки кожевенного полуфабриката (пары серной кислоты, скипидара, окись хрома) либо образующиеся в результате химических и биохимических реакций (сероводород, сернистый и углекислый газы, пары аммиака, фенолов). Наши многолетние наблюдения и сообщения ряда авторов показывают, что с наибольшим постоянством в воздухе этих цехов присутствуют пары аммиака.

Аммиак обнаруживается на всех участках зольных цехов и во время проведения некоторых операций в дубильных цехах в весьма широких пределах — от незначительных концентраций до количеств, в несколько раз превышающих допустимую величину (ПДК — 20 мг/м3). Наиболее часто встречаются концентрации порядка 10— 50 мг/м3. Аммиак постоянно ощущается в той неприятной смеси запахов, которые характерны для начальных этапов кожевенного производства. При достаточно высоких концентрациях начинает проявляться его раздражающее действие на верхние дыхательные пути и жжение в глазах.

Большой диапазон концентраций аммиака, содержащегося в воздухе зольных и дубильных цехов, объясняется рядом причин, в том числе различием методов, применяемых при выделке того или иного вида кож, типом используемого оборудования и, наконец, сани-тарно-техническим состоянием каждого отдельного предприятия.

 дубильных цехах,

В зольных цехах, как говорилось при описании технологического процесса, источником образования аммиака служат белки шкуры, разрушаемые обезволашивающими жидкостями и гнилостными микробами. В дубильных цехах, где происходит закрепление белков дермы дубящими веществами, аммиак практически не образуется и, следовательно, не выделяется. В то же время преддубильная операция — обеззоливание голья сернокислым аммонием, которая производится обычно на территории дубильных цехов, сопровождается образованием его в больших количествах.

Наибольшие концентрации аммиака на участках золения шкур и машинно-ручной обработки обнаруживаются в производстве жестких кож, поскольку там применяются «старые», двух- и трехкратно используемые жидкости, содержащие в большом количестве продукты распада белков.

На участках обеззоливания голья наблюдается противоположная картина. Здесь наиболее высокие концентрации поддерживаются на заводах, где вырабатываются хромовые кожи и где для нейтрализации в голье остатков сернистого натрия в большом количестве используется сернокислый аммоний.

Как видно, с наибольшими выделениями аммиака протекает золение в рамных барабанах, открытые секции которых вращаются в больших емкостях с зольной жидкостью и потому их укрытие технически весьма затруднительно. В результате на одном из заводов, где установлены 32 рамных барабана, 2/3 площади цеха представляют собой поверхность, с которой непрерывно выделяется аммиак. Поэтому требуется большая кратность воздухообмена, чтобы добиться снижения концентрации последнего в рабочей зоне до допустимого уровня.

Отрицательные гигиенические свойства рамных барабанов отчетливо выявляются при сопоставлении концентраций аммиака, выделяющегося при обработке однородного сырья в различных емкостях, в том числе более старых конструкций, например в чанах. Из последних аммиак выделяется преимущественно в момент перегрузок шкур. Это время сравнительно невелико по отношению к тому, когда шкуры в чанах находятся без движения и зеркало раствора при этом неподвижно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Процесс получения натуральной кожи и влияние на условия труда кожевников
  • Профессиональные заболевания кожи и стигмы
  • Пары хромового ангидрида, углекислый газ и соединения фенола
  • Серная кислота и сернистый ангидрид на производстве
  • Содержания аммиака в воздухе рабочих помещений на производстве кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках