На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сушильные и отделочные процессы и операции --- 

В качестве примера приводим один из вариантов схемы отделочных операций для получения хромового облагороженного товара из сырья крупного рогатого скота:

1) разводка; 2) сушка внаклейку на стекле; 3) увлажнение; 4) пролежка; 5) тяжка; 6) шлифование - дважды; 7) обеспыливание; 8) пропитка; 9) пролежка; 10) тяжка; 11) досушка; 12) прессование; 13) грунтование — дважды; 14) покрывное крашение; 15) закрепление нитрокрашепием; 16) прессование; 17) измерение площади; 18) сортировка, сдача на склад.

Разводка проводится с целью придания лицу кожи гладкой и ровной поверхности. Ее выполняют на валичных машинах с ножным управлением (хромовые кожи). Жесткие кожи и юфть разводят на барабанных разводных машинах с ручным управлением.

Процесс сушки представляет собой совокупность физико-химических явлений, от которых в значительной степени зависит качество готовой кожи. Применяют три вида сушки: подвяливание, основную сушку И подсушивание. Поэтому конструкции сушилок самые разнообразные: тоннельные, многокамерные или подвесные сушила для подсушивания и сушки в свободном состоянии на шестах, закрепленных на рамах, в наклеенном па пластины состоянии; новой формой является сушка под вакуумом. Соответственно многообразны и режимы сушки—ее длительность, температура, скорость подаваемого воздуха.

Наиболее высокие температуры поддерживаются на плитах вакуумных сушил (80—90°).

Тяжке подвергаются хромовые кожи и юфть. Ее назначение — механическое разделение волокон, склеившихся при сушке, придание коже мягкости. В настоящее время происходит замена устаревших образцов тянульных машин па высокопроизводительные проходного типа.

высокие температуры

Прокатка кож для низа обуви делается для сообщения им большей стойкости. Для этого используются непроходные и более современные проходные катки.

Шлифование (пушение)— операция, во время которой поверхность кожи обрабатывается абразивной шкуркой для придания ей бархатистости. За ней следует операция обеспыливания. В настоящее время созданы агрегаты, объединяющие в себе обе эти операции.

Аппретирование кожи (покрывное крашение) необходимо для образования па поверхности ее защитного слоя, предохраняющего от внешних воздействий, а также придания ей красивого товарного вида. Аппретуры представляют собой сложные композиции, составляемые из пленкообразующих, пластификаторов, растворителей и разбавителей, красителей и пигментов, по- верхностно-активных, консервирующих веществ и др. Нанесение аппретур производится в агрегатах различных конструкций, в которых окрасочные камеры чередуются с сушилками. Грунтование кож в отдельных случаях выполняется еще вручную, втиранием щетками.

Прессованию подвергаются хромовые кожи. Его назначение — уплотнить кожу, придать ей глянцевый блеск или нанести рисунок. Для прессования применяют гидромерейиые прессы, роликовые гладильно-мерейные машины и проходные прессы барабанного типа, температура поверхности плит и валов которых поддерживается на уровне 60—100°.

Площадь кож измеряется в квадратных дециметрах с помощью машин, основанных на механическом принципе, а также на электрических и электронных машинах. Последние осуществляют всю операцию, включая клеймение, автоматически, и в функции рабочего входит только укладка и съем кожи с машины.

Сортировка и выбраковка выполняются визуально и вручную, они являются заключительными операциями процесса выработки кожи.

В качестве транспортных средств в отделочных цехах применяются конвейерные системы и электрокары для транспортировки площадок с уложенными на них кожами. Имеющие широкое распространение стойки («козелки»), используемые для межоперационного складирования кож, перекатываются рабочими, как правило, вручную.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Динамика рабочего дня отделочного производства
  • Характеристика детальных профессий на кожевенном заводе
  • Производственные шум и вибрация. Разводные машины
  • Кожевенное производство
  • Последубильные операции и процессы в кожевенной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com