На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Последубильные операции и процессы в кожевенной промышленности --- 

Целью последубильных операций и процессов является подготовка кожи к сушке и отделке. К ним относятся пролежка, промывка, отжим, строжка, сортировка по целевому назначению, нейтрализация, крашение, жирование для хромовых кож и юфти.

Отжим кож любого вида производят после их промывки. Жесткие кожи отжимаются на гидравлических прессах и содержат влаги 45—50%. Хромовая кожа, отжатая на валичных прессах, сохраняет влагу до 58—62%.

Строгание кож необходимо для выравнивания их толщины по всей площади. Операция выполняется на строгальных машинах непроходного типа с ножным педальным управлением.

Сортировке подлежат хромовые кожи и юфть. При сортировке происходит комплектация новых партий, идущих в дальнейшую обработку по целевому признаку. Одновременно идет визуальный контроль качества дубления. Операция выполняется на столах, вручную.

гидравлические прессы

Нейтрализация хромовых кож проводится для удаления свободной серной кислоты, оставшейся после дубления. Для этого используются растворы бикарбоната или сульфата натрия с температурой 30—35°.

Для крашения кож применяются синтетические красители, получаемые из продуктов каменноугольной смолы. Крашение проводится в подвесных барабанах, температура ванны может быть поднята до 60—65° в соответствии с технологическими требованиями к окраске различных видов кож.

Процесс жирования обязателен для всех видов кож. В кожевенной промышленности применяют жиры животного, растительного и минерального происхождения, а также синтетические жирующие материалы, получаемые кислородным окислением парафина или петролатума. Кожи загружаются в подвесной барабан, нагреваются паром до 65—70°, а затем на разогретые кожи подается жировальная смесь.

Этими операциями заканчивается процесс получения кожи. Для придания ей необходимых товарных свойств она подвергается сушке и отделочным операциям.

В дубильных цехах имеются химические и жировальные станции. Рабочие растворы и жировальные смеси по трубопроводам поступают в цехи и вводятся в барабаны через их полые оси.

Для транспортирования сырья, полуфабриката и самих кож в «мокрых», т. е. в зольных и дубильных цехах используются автомашины, электрокары, скиповые подъемники, конвейеры, тельферы, мостовые краны. Их выбор обусловлен всякий раз местными условиями и прежде всего габаритами помещений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обработка кожи на производстве
  • Бланширование кожи на производстве
  • Отжим и строжка кожи на производстве
  • Кожевенное производство
  • Сушильные и отделочные процессы и операции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com