На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рекомендации по медико-профилактическому обслуживанию --- 
  

Для медицинского обслуживания работающих в данной отрасли промышленности, как и на других промышленных предприятиях, существуют пункты первой помощи, здравпункты, заводские поликлиники (амбулатории) и медико-санитарные части. Большое количество рабочих обслуживается территориальной лечебно-профилактической сетью (городские и районные больницы, диспансеры и т. д.).

Основная задача медико-санитарной части заключается в оказании квалифицированной медицинской помощи больным и проведении широких профилактических мероприятий, направленных на снижение общей и профессиональной заболеваемости, предупреждение эпидемических заболеваний и оздоровление условий труда.

 Являясь организатором всей профилактической работы на участке, цеховой врач должен наладить тесный контакт с врачами других специальностей. В большинстве основных цехов крупных промышленных предприятий создаются цеховые здравпункты, которые работают под руководством цеховых врачей.

Медицинский персонал здравпунктов должен: обеспечивать явку рабочих и служащих на очередной медицинский осмотр в поликлинику или здравпункт; контролировать выполнение администрацией цеха рекомендаций цехового врача и работников санитарно-эпидемиологических станций по улучшению санитарно-гигиенических условий в цехе, по переводу рабочих на другую работу; организовывать совместно с цеховым комитетом профсоюза явку рабочих и служащих на санитарно-просвети-тельные лекции и беседы врачей; проводить обучение рабочих методам взаимопомощи при несчастных случаях на производстве; осуществлять систематическую работу с санитарным активом цеха.

Важную роль в профилактике профессиональных отравлений и заболеваний, вызываемых токсическими компонентами полимеров и пластмасс, играют предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих.

Основная задача периодических медицинских осмотров заключается в выявлений начальных признаков хронического профессионального отравления или заболевания.

профилактических мероприятий,

Ранняя диагностика позволяет своевременно осуществить необходимые профилактические и лечебные мероприятия, предупреждающие дальнейшее развитие заболевания.

Организационно-методическая работа по проведению предварительных и периодических медосмотров должна включать: выявление контингента для периодических медицинских осмотров и составление списков; формирование бригады врачей, проводящих осмотр; оформление необходимой медицинской документации при осмотре; анализ материалов медицинских осмотров.

Наличие списков лиц, подлежащих медосмотру, позволяет лечебно-профилактическому учреждению составить конкретный календарный план периодических осмотров с учетом количества врачей, клинико-лабораторных, рентгенологических и других исследований.

При согласовании календарного плана осмотров санитарный врач по гигиене труда проверяет: все ли рабочие, подлежащие осмотру, включены в план осмотра; правильно ли определены сроки осмотра; все ли предусмотренные врачи-специалисты включены в медицинскую комиссию.

Санитарный врач знакомит врачей, проводящих осмотр, с санитарно-гигиеническими условиями труда, с токсикологической характеристикой применяемых на данном производстве ядовитых веществ и результатами гигиенических исследований физических и химических факторов производства.

В основе периодических осмотров лежит принцип динамичности наблюдений, и если данные предыдущих обследований неполно документированы, их трудно сопоставить с результатами последующего наблюдения. Данные периодических осмотров не должны рассматриваться изолированно от показателей общей заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Сразу же после осмотра определенной группы рабочих проводится заседание заключительной комиссии. В состав комиссии, кроме врачей, проводивших медицинский осмотр, входят: санитарный врач по гигиене труда, заведующий лечебным учреждением, заведующий отделом техники безопасности предприятия, представитель фабрично-заводского комитета.

В акте заключительной комиссии излагаются результаты периодического медосмотра, а также выводы и предложения лечебно-профилактического и санитарно-гигиенического характера.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Органы санитарного надзора
  • Здравпункты. Оказание лечебной помощи работающим
  • Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость
  • Организация лечебно-профилактической работы на предприятии. Врачи на предприятии
  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com