На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оздоровление условий труда в производстве и переработке полиэфирных смол --- 
   

В производствах ф е н о- и а м и н о п л а с т о в мероприятия по оздоровлению условий труда направлены на организацию непрерывного технологического процесса. На существующих прерывистых производствах необходимо предусматривать механизацию. Так, например, при получении асбофенопластов для просева асбеста и загрузки компонентов в агрегаты С. Ю. Троицким рекомендуется растарочная машина, соединенная с пневмотранспортером.

Механизацию процесса блокирования фаолитовых изделий с одновременным изолированием источников выделения вредностей можно осуществить созданием укрытого и аспирируемого пропиточного агрегата. При этом изделие подают на решетчатый транспортер, который, перемещаясь внутри агрегата, проходит через ванну со смолой, а затем через зону нагретого воздуха. Местные отсосы от прессов целесообразно устраивать по типу вытяжного шкафа.

В производствах фенопластов часто применяется фенолформальдегидная смола с высоким содержанием свободного фенола (от 12 до 20%), что приводит к загрязнению воздушной среды парами фенола. Необходимо применять фенолформальдегидные смолы с содержанием в них не более 2—3% свободного фенола. Такие смолы выпускает отечественная промышленность.

В производствах фенопластов с асбестовым наполнителем рекомендуется применение антофилитового асбеста вместо хризотилового, так как пыль первого обладает менее выраженной фиброгенной активностью.

Оздоровление условий труда в производстве и переработке полиэфирных смол должно идти прежде всего по пути механизации основных производственных операций.

анализа материалов

На основании анализа материалов многочисленных исследований М. М. Тученко с соавторами пришли к выводу, что среди мероприятий по улучшению условий труда в производствах стеклопластиков важнейшим является замена высокостирольных связующих веществами, содержащими меньшее количество летучих токсических веществ.

Особенно серьезное значение это имеет для производств, в которых в ближайшие годы не предусматривается исключение ручного контактного способа изготовления (формования) изделий.

М. М. Тученко, В. С. Матыцкая, Ю. С. Крюков считают оправданным использование пневматических машинок для контактного формования и механической обработки стеклопластиков. Так, если операция зачистки, выполняемая вручную наждачным камнем, сопровождалась выделением в зону дыхания сотен мг/м3 пыли, то при работе пневматической машинки концентрация ее не превышала 5 мг/м3.

Наряду с поисками менее токсичных веществ, позволяющих отказаться от опасных компонентов полиэфирных пластмасс (например, гидроперекись изопропилбен-зола, диметиланилин и др.), внимание технологов и санитарных врачей должно привлечь также ограничение содержания токсических примесей в используемых компонентах. Это относится, например, к толуолу,, этилен-гликолю и т. п.

Обработку стеклопластика нужно производить «мокрым» способом. Большого внимания при оздоровлении условий труда в производствах по изготовлению изделий из стеклопластика на основе полиэфирных малостироль-ных связущих заслуживают рациональное устройство и эффективная работа вентиляционных систем.

Наиболее устойчива к полиэфирным и эпоксидным смолам спецодежда, изготовленная из лавсановых тканей и армированных пленочных материалов. Она не пропускает синтетических смол, обладает антиадгезивными свойствами, легко поддается химчистке трихлорэтиленом. Благодаря этим свойствам 100% лавсановая ткань, ткань из лавсана и хлопка,нитрона и вискозы и пленочные материалы образцов ДС-23, КМ, ДС-39 могут идти на пошив спецодежды рабочим-формовщикам производства стеклопластиков.

Для защиты рук рабочих производств стеклопластиков эффективны перчатки на основе пластифицированного поливинилового спирта; кроме положительной физико-механической характеристики материал не вызывает раздражения кожи и неприятных ощущений. Это позволяет широко рекомендовать поливиниловые перчатки для работающих с клеевыми синтетическими связующими.

М. М. Левша, А. И. Сулиженко, И. Л. Черный предлагают применять этиловый спирт для устранения зуда кожи у рабочих производства стеклопластиков.

Заливку и напыление пенополиуретана необходимо проводить в отдельных помещениях, приготовление навесок компонентов, а также нанесение пенополиуретана на небольшие детали — в вытяжном шкафу. Работу с крупными деталями следует выполнять в специально оборудованных аспирируемых камерах. При этом аппаратчики, производящие заливку и напыление полимера, должны пользоваться скафандрами или пне-вмокостюмами с подачей свежего воздуха в зону дыхания.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Система мероприятий по оздоровлению условий труда на производстве сложных удобрений
  • Оздоровление условий труда и профилактика заболеваний работающих в производствах синтетических красителей
  • Оздоровление условий труда
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда. Производство технохимических материалов
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в стекольном производстве. Гигиенические мероприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com