На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производство фторорганических полимеров и полиакрилатов --- 
В производстве фторорганических полимеров большое значение имеет изоляция наиболее опасных производственных участков, где возможны применение взрывоопасного сырья или значительные газовыделения промежуточных и конечных продуктов. В связи с тем что многие фторорганические вещества органолеп-тически не определяются, о их наличии в воздухе должны сигнализировать специальные приборы.

В этих производствах оздоровление условий труда рабочих осуществляется путем автоматического регулирования температуры нагрева фторопластов; полной герметизации печей с устройством вентиляции; блокировки отсосов с нагревательными устройствами; изоляции процессов, связанных с нагревом фторопластов, от других работ; использования средств индивидуальной защиты и т. д. В помещениях, где производятся работы с фторопластами, нельзя допускать применения открытого пламени или приборов с нагретыми поверхностями.

В производстве полиакрилатов особое внимание должно быть уделено блочному методу полимеризации, серьезными недостатками которого являются прерывистость и периодичность технологического процесса.

регулирования температуры

Положительной гигиенической оценки заслуживает производство метилакрилата на основе этиленциангидри-на непрерывным методом. Очень важен подбор эффективных ингибиторов, предупреждающих нежелательную полимеризацию мономеров акрилового ряда.

Мероприятия по оздоровлению условий труда в этих производствах сводятся к изоляции помещений синтеза и полимеризации, оборудованию производственных помещений рациональной местной приточно-вытяжной вентиляцией, полной герметизации аппаратуры и коммуникаций, организации непрерывного технологического процесса, использованию мер личной защиты.

О. К. Ардашова и Н. А. Мартынова в качестве материала для спецодежды при работе с акрилатами рекомендуют хлопчатобумажную ткань, которая обладает меньшей сорбционной емкостью по сравнению с резиной, мешковиной и сукном. Причем хлопчатобумажный материал легче дегазируется. Дегазируют ткань «мокрым» путем, используя сульфанол (25%), соду (50%) и три-патрийфосфат (25%), либо методом суховоздушной дегазации. Для этого ткань продувают током горячего воздуха (180°С) в течение 30 мин со скоростью 500 мл/мин.

Суконную ткань, мешковину и резину рациональнее дегазировать путем обработки горячим воздухом в специальных камерах при указанном режиме с последующей обработкой дегазирующим составом. Э. П. Боклаг с соавторами считают необходимым при проведении периодических медицинских осмотров рабочих производства нитрила акриловой кислоты наряду с исследованием гемоглобина определять содержание в крови билирубина, мет- и сульфгемоглобина.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Органы санитарного надзора
  • Гигиеническое значение в производствах высокомолекулярных синтетических материалов
  • Политрифторхлорэтилен и его использование в производстве
  • Меры профилактики вредных химических воздействий на женский организм
  • Гигиена труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках