На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оборудование в производстве поливинилхлоридных пластикатов --- 
  

Оборудование, применяемое в производстве поливинилхлоридных пластикатов, с гигиенической точки зрения крайне несовершенно, поэтому при решении вопроса об оздоровлении условий труда следует в первую очередь направлять усилия на совершенствование технологического процесса.

Так, для увлажнения воздуха рабочих мест, где регистрируется пониженная относительная влажность, необходимо внедрять способ повышения ее, разработанный В. С. Горячковским. С этой целью над вальцами, а также по ходу размещения другого технологического оборудования монтируется система доувлажнения воздуха, состоящая из двух магистральных линий, по которым подается вода с помощью сжатого воздуха. В магистральных линиях поддерживается давление до 2 атм. Доувлаж-нение воздуха происходит через форсунки или распылительные (туманообразующие) сопла. Тумапообразующие форсунки располагаются на поперечных трубах. Интенсивность водяного тумана регулируется специальными вентилями. Форсунки можно установить под любым оборудованием, допускающим увлажнение. Эта установка позволяет довести влажность воздуха на рабочих местах до уровней санитарных норм, а также снизить на 2—3°С температуру воздуха на участках двухстадийпого смесителя, калаНдрования, листовальных и питательных вальцов.

относительная влажность

Для улучшения условий труда работающих и уменьшения доли ручного труда при выгрузке и загрузке в двухстадийныи смеситель поливииилхлоридной смолы следует внедрять в производство способ механизированной подачи полимера. Суть его состоит в том, что со склада сырья в цех основного производства поливинилхлоридная смола подается пнепылью поливинилхлоридной смолы в помещении склада в 2—3 раза, а на участке двухстадийного смесителя — в 5—8 раз. С вводом в эксплуатацию механизированной линии полностью отпадает необходимость в ручном труде.

С целью механизации труда при выгрузке поливинилхлоридной смеси из двухстадийного смесителя и устранения больших физических усилий при доставке ее кли-стовальным вальцам и последующей ее загрузке, а также уменьшения запыленности и загазованности воздуха цеха следует механизировать все эти процессы. Для этого у двухстадийного смесителя устанавливаются приемные бункера, которые соединены с ним двумя рукавами. При открывании выгрузочных люков смесь пересыпается из смесителей в приемный бункер. С помощью роторного питателя она небольшими порциями подается в пневмотранспортер, а затем в закрытый бункер, установленный у вальцов выше рабочих валков. Из бункера через рукав с герметической заслонкой смесь самотеком поступает в рабочий зазор между валками. Управляет этим процессом вальцовщик со своего рабочего места. Смесители закрываются герметически, в связи с чем нет потерь пластификатора, и работа осуществляется в удовлетворительных гигиенических условиях. Внедрение этого мероприятия в производство позволило устранить напряженный физический труд, связанный с необходимостью выгрузки смеси из холодной камеры смесителя, транспортировки и загрузки ее на листовальные вальцы; одновременно резко снизилось содержание химических веществ в воздухе рабочей зоны.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обеспечение эффективной общеобменной вентиляцией на производстве поливинилхлоридных пластикатов
  • Профессиональная интоксикация
  • Загрязнение воздуха рабочей зоны при изготовлении искусственных кож
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Влияние неблагоприятных метеорологических условий на рабочих. Микроклиматические факторы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com