На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Спецодежда и средства индивидуальной защиты на производстве эпоксидных компаундов --- 
 

При производстве эпоксидных компаундов следует получать для работы минимальное количество исходных продуктов (только на рабочий день, на смену или для выполнения разового задания). Размельчение и просеивание компонентов компаунда (отвердителей, наполнителей и др.) производить в герметичных аппаратах. Взвешивание, дозирование и процессы загрузки ингредиентов, сходящих в состав компаунда, производить под местной вытяжной вентиляцией.

Обязательным является оборудование помещения, в котором производится компаундирование, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией. По возможности технологический процесс нанесения компаунда необходимо автоматизировать и механизировать. Во всех случаях, когда это допускается технологией, отвсрдитель гексаметилендиамин рекомендуется заменять менее токсичным отвердителем, например полиэтилен-полиамином. Компаундированные изделия не следует накапливать возле рабочих мест, а увозить па склад по мере изготовления.

Станки для механической обработки отвержденных компаундов желательно оборудовать местной вытяжной вентиляцией от мест образования пыли. Помещения, где происходит полимеризация компаундов, снабжать общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, кроме того, изолировать от остальных производственных помещений. Полимеризационпые камеры оборудовать эффективной вытяжной вентиляцией. Загрузку и выгрузку деталей из камер механизировать. По возможности автоматизировать процессы термической полимеризации и организовать дистанционное управление ими. Все помещения, где используют компаунды, обеспечить горячей и холодной водой. На всех этапах этого производства строго соблюдать меры л и ч и о й г и г и е и ы. При работе с эпоксидными компаундами требуется большая аккуратность. Нужно следить за чистотой рук, полотенец, рабочих халатов, спецодежды и т. д. Тщательно мыть руки не только во время обеденных перерывов и по окончании работы, но и сразу же после случайного загрязнения их смолой или компаундами. Не применять для мытья рук токсические растворители: бензол, толуол, четыреххлористый углерод и др. При загрязнении кожи компаундами или его компонентами последние необходимо смывать тампонами, смоченными ацетоном или этиловым спиртом и водой.

оборудование помещения

Хранить и принимать пищу, а также курить в рабочих помещениях категорически запрещается.

Основные требования, предъявлямые к спецодежде и средствам индивидуальной защиты, заключаются в надежности предупреждения попадания токсических веществ в органы дыхания, на кожные покровы и слизистые оболочки. Поэтому спецодежда не должна сорбировать и пропускать токсические вещества, в частности эпихлоргидрин. Кроме спецодежды необходимо также, чтобы рабочие имели пластмассовые нарукавники и фартуки (из текстовинита или полиэтилена).

При выполнении работ, связанных с образованием пыли, для предотвращения поступления ее в органы дыхания применять противопылсвые респираторы.

Для защиты кожного покрова от воздействия эпоксидных смол, отвердителей, компаундов и других ингредиентов все работающие должны быть обеспечены полиэтиленовыми на бязевой подкладке или кожаными перчатками (полуперчатками), а сушильщики на выгрузке изделий из полимеризационных камер — суконными перчатками. Кроме того, рекомендуются защитные пасты или мази типа мази Селисского, ХИОТ-6, пасты «Мико-лан» и ЭД-1, «невидимые перчатки» и др. Рабочие производств по изготовлению и использованию эпоксидных компаундов подлежат предварительным при поступлении на работу и периодическим (не реже 1 раза в год) медосмотрам с участием дерматолога, терапевта.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная интоксикация
  • Вредное производство пластификаторов
  • Профилактика профессиональных интоксикаций в производствах поливинилхлорида
  • Вакуумный двухвальцевый сушильный аппарат на производтве
  • Гигиена производств, использующих синтетические смолы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com