На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эффективность улавливания пыли при шлифовке изделий из пластмасс --- 
  

По мнению В. И. Данилова с соавторами, наиболее высокая эффективность улавливания пыли при шлифовке изделий из пластмасс достигается применением воды и специальных аспирируемых пылеприемников, предусмотренных самой конструкцией шлифовальных машин.

В производствах полимеризационных смол существенным является вопрос о замене высокотоксичных компонентов менее токсичными химическими веществами. Так, при переработке эпоксидных соединений, если позволяют технологические условия, целесообразно применять отвердитель типа оксиэтилированного полиэтиленполиамина. Следует использовать эпоксидные смолы с минимальным содержанием эпоксидных групп.

пластмасс

В производстве стеклопластиков на основе полиэфир-малеинатных смол более перспективной в гигиеническом отношении оказалась смола НПС-609-21М, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом технологии судостроения. В ней отсутствуют «сшивающие» мономеры, поэтому нет и стирола. Последний вводится в рабочую смесь лишь в составе раствора нафтената кобальта и по отношению к связующему составляет всего около 9%.

Обезвреживание спецодежды, машин, технологического оборудования и тары, загрязненных компонентами пластмасс, может осуществляться по апробированным методам. Поверхности машин, технологического оборудования, внутренние поверхности строительных конструкций и тары обезвреживают 3—5% раствором кальцинированной соды (300—500 г на ведро воды). Этим раствором обрабатывают поверхность и выдерживают в течение 5—6 ч, после чего многократно промывают водой.

Спецодежда работающих ежедневно по окончании смены должна проветриваться в специально отведенных для этого местах. Учитывая значительную сорбционную емкость ткани спецодежды, необходимы ее регулярная стирка и обезвреживание. Вначале одежду замачивают в мыльно-содовом растворе на 6—8 ч. После этого ее 2—3 раза стирают в мыльно-содовом растворе, содержащем 2,5% мыла и 0,5% соды, затем прополаскивают последовательно горячей, теплой и холодной водой. Резиновые перчатки обмывают водой, потом обрабатывают кашицей из хлорной извести и промывают теплой водой с мылом.

Стеклянную тару можно обезвредить кашицей хлорной извести.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оздоровление условий труда в производстве и переработке полиэфирных смол
  • Санитарный надзор промышленных предприятий
  • Эпоксидные смолы, процесс их производства
  • Производство полиэфирмалеинатных смол и токсические вещества
  • Полиэфирные смолы - использование их в производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com