На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Контроль за соблюдением действующих санитарных норм и правил предприятиями --- 
   

Следует подчеркнуть, что в соответствии с постановлением «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения» государственная приемочная комиссия должна принимать в эксплуатацию объекты производственного назначения только в том случае, если на установленном оборудова- нии начат выпуск предусмотренной проектом продукции.

После ввода предприятия в эксплуатацию органы государственного санитарного надзора осуществляют контроль за соблюдением действующих санитарных норм и правил, периодически проводя необходимые инструментальные и лабораторные исследования. При разработке рекомендаций по оздоровлению условий труда следует ориентироваться на приведенные выше общие требования и гигиенические условия, а также на частные гигиенические требования.

Ниже кратко изложены основные частные рекомендации, направленные на совершенствование технологических процессов и оборудования в производстве пластических масс.

Исходные продукты полимерных рецептур должны храниться в специально выделенном помещении, оборудованном приточно-вытяжпой вентиляцией, в надежно закрытых емкостях, исключающих возможность дополнительного загрязнения воздуха в производственных помещениях.

технологических процессов

Все компоненты полимерных масс для размельчения, просеивания, дозирования, подогрева и, перемешивания следует подавать из прицеховых складов в производственные помещения по закрытым коммуникациям (по трубопроводам с помощью насосов для жидких компонентов, 'а для сыпучих веществ — по закрытым шнековым установкам или пневматическим желобам).

Для перекачивания жидких компонентов синтетических материалов, обладающих летучестью, обычно применяются так называемые надувные насосы, центробежные, поршневые, которые, хотя и привлекают проектировщиков технико-экономическими показателями, не отвечают гигиеническим требованиям. Многие летучие вещества легко проникают через сальники насосов и загрязняют воздушную среду. Положительной гигиенической оценки заслуживают погружные насосы, которые находятся в резервуаре перекачиваемой жидкости, что исключает указанный недостаток.

На участках приготовления смеси сухих ингредиентов, где возможно воздействие на рабочих пыли, производственное оборудование, используемое для дробления, размола, просеивания и смешивания пылящих материалов, может генерировать шум и вибрацию большой интенсивности.

Аппараты для сушки веществ являются источниками интенсивной тепловой энергии. В целях предупреждения перегревания организма целесообразно внедрять средства механизации и исключать ручной труд при обслуживании оборудования и транспортировке порошкообразных материалов, усиливать теплоизоляцию сушиль-ных агрегатов, предусматривать установку экранов в местах их обслуживания, размещать производственное оборудование для дробления, размола и смешивания пылящих материалов с учетом максимального сокраще- ния протяженности путей их транспортировки; внедрять герметичные дробильно-мельничные, просеивательные и смесительные машины и аппараты.

В дробильно-размольных аппаратах, не оборудованных пневматическими отсосами, следует укрывать наиболее пылящие узлы (загрузка, выгрузка и пересыпка), порошкообразные материалы сушить в закрытых сушилках непрерывного действия (гребковых, вальцевых, ленточных и др.). Производственное оборудование, машины и агрегаты, передающие вибрацию на рабочие места и генерирующие шум, устанавливать таким образом, чтобы можно было осуществлять надежную шумо- и виброизоляцию, шумо- и вибропоглощение и т. п.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Органы санитарного надзора
  • Санитарный надзор промышленных предприятий
  • Основная задача санитарного надзора промышленных предприятий
  • Общие гигиенические требования к производствам полимеров и пластмасс
  • Санитарно-профилактическая работа на производстве. Нарушения санитарного режима



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com