На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарная характеристика производственных процессов --- 
  

В строительной части проекта должен быть обоснован выбор строительных конструкций, разработаны вопросы внутренней планировки производственных и вспомогательных помещений, естественного освещения, водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

При оценке этих материалов проектные решения сопоставляются со следующими нормами: «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования», «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования», «Естественное освещение», а также с отраслевыми санитарными нормами, правилами, указаниями.

Оцениваются при этом такие планировочные вопросы: объем, высота, площадь производственных помещений; размещение производственных участков, цехов, отделений внутри здания с учетом производственных вредностей; обоснование выбора производственных зданий без фонарей; правильность расчета состава и размеров бытовых помещений с учетом санитарной характеристики производственных процессов и количества рабочих; расчет других вспомогательных помещений (административно-конторские, пункты питания, здравпункты); обоснование выбора строительных материалов, конструкций; конструкция оконных и фонарных переплетов (возможность открывания и очистки их, управление воздухообменом и т. п.); мероприятия, направленные на предупреждение сорбции и десорбции химически агрессивных выделений строительными материалами; проектные решения устройства полов.

Цехи и участки по производству и применению синтетических материалов необходимо размещать в изолированных помещениях, избегая многопролетных бесфонарных зданий, причем должны обеспечиваться кратчайшие пути перемещения используемых сырьевых материалов и полуфабрикатов. Существенную роль играет внутренняя планировка производственных помещений, в частности изоляция отдельных особо вредных производственных участков, исключающая возможность перемещения воздуха, содержащего летучие компоненты, из одного помещения в другое.

нормами

Физико-химические особенности пластмасс (липкость, нерастворимость в большинстве обычных растворителей, способность летучих фракций сорбироваться и др.) определяют гигиенические требования к строительным конструкциям и внутренней отделке производственных помещений.

Для этих целей следует применять материалы с наименьшей сорбциотнной способностью в отношении летучих химических веществ, а также легко отмываемые от остатков химических веществ.

Широко распространенные строительные материалы — дерево, кирпич, бетон, асфальт — не обладают указанными качествами. Для устранения этого недостатка рекомендуются апробированные специальные методы обработки поверхностей, заключающиеся в том, что стены, потолки и другие конструкции вначале покрывают специальными грунтовками, состоящими из одной части битума в бензоле и одной части перхлорвииилового лака, а затем производят трехслойную покраску перхлор-виниловой эмалью с последующим покрытием перхлор-виниловыми лаками.

Положительной оценки заслуживает облицовка стен и потолка кафельной или стеклянной плиткой с покрытием швов масляной краской.

При выборе материалов для полов и в особенности для покрытия столов и верстаков, на которых формуются изделия, необходимо учитывать степень адгезии с тем или иным заполимеризовавшимся связующим. Так, например, по отношению к связующим из полиэфирмалеинатных смол наименьшей адгезией обладают листовая резина и листовой полиэтилен.

При решении вопроса об уборке и очистке рабочих поверхностей необходимо постоянно апробировать различные способы создания так называемых разделительных слоев. Так, если предварительно создать пленку из хозяйственного мыла или стеарина, то полиэфирмалеи-натный пластикат хорошо смывается теплой водой с метлахской и. кафельной плиток, листового алюминия, бакслизированной фанеры, линолеума. Полы рабочих помещений должны быть устойчивы к воздействию агрессивных веществ и легко поддаваться влажной уборке (метлахские плитки, листовой полиэтилен, мраморная крошка).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Общие гигиенические требования к производствам полимеров и пластмасс
  • Вентиляция на производстве
  • Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений
  • Способы вентиляции производственных помещений
  • Требования санитарные на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com