На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Общие гигиенические требования к производствам полимеров и пластмасс --- 
  

Реализация гигиенических рекомендаций, целью которых являются охрана окружающей среды и оздоровление условий труда, как правило, начинается с предупредительного санитарного надзора. При выборе и отводе земельного участка под строительство полимерных производств необходимо получить от заказчика ситуационный план участка, выкопировку этого участка из генерального плана населенного пункта, данные об уровне грунтовых вод, сведения о возможных источниках водоснабжения предприятия, о количестве и составе сточных вод и возможности их очистки, материалы, характеризующие количество и состав выбросов в атмосферу, данные о направлении ветров и др. Оценивать эти материалы следует путем сопоставления фактических данных по земельному участку с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и санитарными нормами для отдельных производств.

Исходя из этих материалов, органы санитарного надзора выдают мотивированное, со ссылкой на соответствующие санитарные нормы и правила, заключение о выборе и отводе земельного участка под строительство предприятий.

В заключении должны быть указаны гигиенические рекомендации, направленные на оздоровление внешней среды, наиболее целесообразные с гигиенической точки зрения методы и способы очистки выбросов в атмосферу или сточных вод и др.

гигиенические рекомендации

«Инструкцией по разработке проектов и смет промышленного строительства» предусматривается комиссионный отвод земельного участка. При этом представитель государственного санитарного надзора, являясь членом комиссии, должен потребовать от заказчика и проектной организации выполнения целого комплекса работ, таких как экономические расчеты и инженера ное обоснование, технико-экономические сравнения вариантов возможного размещения производства и переработки полимеров и пластмасс на различных площадках, проектные предложения по генеральному плану, размеру площадки, источникам и трассам сетей электро-, газо-, теплоснабжения и водопровода, по выбору мест сброса сточных вод, применению строительных материалов и конструкций. Эти материалы также подвергаются гигиенической оценке путем их сопоставления с требованиями санитарных норм и правил.

При санитарной экспертизе проектов строительства следует руководствоваться «Указаниями о составе, порядке разработки и утверждении технико-экономических обоснований (ТЭО) проектирования и строительства крупных и сложных предприятий и сооружений».

Представляемый на санитарную экспертизу проект должен содержать технико-экономическую часть, генеральный план, технологическую и строительную части, организацию строительства и смету, жилищно-гражданс-кое строительство.

Материалы, касающиеся канализации, естественного и искусственного освещения, отопления и вентиляции предприятия, могут включаться в строительную часть проекта или представляться отдельными частями. Каждая из этих частей должна включать пояснительную записку и чертежи.

В тех случаях, когда возникает необходимость частичного отступления от действующих норм и правил, при отсутствии утвержденных норм, а также при санитарном надзоре за ходом строительства промышленных объектов необходимо затребовать все части проекта. Экспертиза частей проекта должна обосновываться официальными документами, регламентирующими гигиенические требования к генплану, технологическому процессу и т. п.

Оценка генерального плана должна производиться с учетом таких официальных документов, как «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», «Генеральные планы промышленных предприятий», «Инструкция по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов)». Необходимо обращать внимание на решение в проекте таких Вопросов, как размещение предприятия по отношению к населенному пункту, планировка и благоустройство территории, расположение зданий и сооружений на площадке промышленного объекта, взаиморасположение отдельных зданий, автомобильных дорог, подъездных железнодорожных путей и пешеходных тротуаров на территории предприятия, искусственное освещение территории, выполнение проектной организацией рекомендаций органов госсаннадзора, содержащихся в заключении об отводе земельного участка под промышленное строительство.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Органы санитарного надзора
  • Производство синтетических материалов
  • Технические условия относительно инженерного обеспечения объекта. Технические условия для автосервиса.
  • Архитектурно-планировочное задание. Здание автосервиса.
  • Рассмотрение документов о выделении земельного участка. Разработка проекта выделения земельного участка .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com