На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кремнийорганические полимеры. Полимеры эфиров целлюлозы --- 
  

В некоторых случаях рабочие производств алкиларилхлорсиланов могут жаловаться на головную боль, сонливость, утомляемость, повышенную раздражительность, боли в области сердца, одышку и явления раздражения слизистых оболочек, дыхательных путей и кожного покрова. Резко выраженное действие этой группы веществ объясняется образованием при гидролизе хлористого водорода.

У рабочих, имеющих стаж работы с кремнийорганиче-скими полимерами более 5—10 лет, диагностируется диффузный пневмосклероз как следствие воздействия аэрозоля и паров алкиларилхлорсилапов.

Эфиры фторкремниевой кислоты — алкилсиланы — наряду с раздражающим действием вызывают изменения функции сердечно-сосудистой системы, дистрофические поражения почек и печени. Из алкоксильпых наиболее опасными являются оксипроизводиые органосиланов. Так, триэтоксиланы и тетраметоксисилан могут вызвать некроз клеток роговицы глаз.

При вдыхании значительных концентраций паров триэтоксилана у аппаратчиков появлялись резкое раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, затрудненное дыхание, сухой кашель, иногда спазмы голосовых связок.

 раздражающим действием

Многолетние наблюдения в производственных условиях показали, что у работающих с алкил- и арилхлорси-ланом не обнаруживается признаков фиброгенного действия, отмечается лишь уплотнение корней легких.

По данным А. В. Бакулиной, при длительном воздействии силоксановых полимеров на организм возникают нарушения функционального состояния сердечнососудистой системы. У рабочих наблюдается тенденция к гипотонии, иногда нарушается сердечная проводимость и поражается миокард. В картине крови — ретикулоцитоз, лейкопения и снижение процента гемоглобина. Особенно выраженные отклонения со стороны морфологического состава крови определяются у стажированных рабочих.

Полимеры эфиров целлюлозы. У некоторых рабочих, занятых в производстве ацетилцеллюлозы, могут отмечаться явления астено-невротического синдрома и вегетативно-сосудистой дистонии. Иногда выявляются также заболевания желудочно-кишечного тракта в виде гастритов и гепатохолециститов. В ряде случаев диагностируются изменения со стороны периферической крови, выражающиеся в умеренной эритропении, ретикулоцито-пении, тромбоцитопении и лейкопении.

У женщин, работающих на этих производствах, повышена заболеваемость эрозиями шейки матки, кольпитами, цервицитами.

Проведенный Г. А. Пушимым анализ заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности в производстве ацетиленцеллюлозы позволил установить, что количество жалоб возрастает с увеличением стажа работы на данном производстве. Наиболее часты жалобы неврологического характера, на нарушения со стороны ЛОРорганов, боли в сердце, диспептические явления.

В заключение следует подчеркнуть, что материалы клинико-амбулаторных и санитарно-статистических наблюдений убедительно свидетельствуют о наличии корреляции между воздействием химических соединений пластмасс и состоянием здоровья и заболеваемостью рабочих.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Полимеры винилового спирта. Полиакрилаты
  • Полимеры ацетилена. Влияние на здоровье человека
  • Полиакрилонитрил, метилметакрилат и бутилметакрилат и острые отравления
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com