На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Полимеры дикарбоновых кислот --- 
  

Некоторые исследования по изучению состояния здоровья рабочих производства диизоцианатов как основного сырья для получения пенополиуретана и полиуретана свидетельствуют о возможности развития явлений хронической профессиональной интоксикации. Проявляется она вегетативно-сосудистой дистонией, хроническим нерезко выраженным бронхитом, токсическим гепатитом с нарушением белкового и жирового обмена, изменениями морфологического состава периферической крови, нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме.

Согласно данным 3. В. Шароновой, кратковременное воздействие на организм рабочих высоких концентраций толуилендиизоцианата может привести к возникновению острого астмоидного бронхита, острого конъюнктивита и ринофарингита. Этим явлениям предшествуют резь в глазах, приступообразный кашель, одышка. Результаты лабораторных исследований (эози-нофилия и моноцитоз крови, спирали Куршмаиа, кристаллы Шарко — Лейдена и эозинофилы в мокроте) подтверждают аллергический характер этих заболеваний. При попадании вещества на кожу развивается острый дерматит. Длительный контакт с малыми концентрациями толуилендиизоцианата приводит к развитию клинически выраженных аллергических заболеваний.

Аналогичные данные о состоянии здоровья рабочих производства диизоцианата получены В. Г. Артамоновой и А. Н. Чередник.

По сообщению А. Н. Чередник, лица, длительно находившиеся в условиях воздействия на организм малых доз диизоциаиатов, предъявляли большее количество однотипных жалоб: 52,5% обследованных жаловались па головную боль в лобно-височных областях, сопровождавшуюся тошнотой, 50% отмечали повышенную раздражительность с приступами резкой вспыльчивости, 32,2% жаловались па бессонницу, 43% —на боли колющего характера в области сердца, 37,3%— на постоянное чувство першения и сухости в горле, усиливающееся к концу смены.

высоких концентраций

В неврологической симптоматике была характерна частота расстройств центральной системы в виде неврастенического синдрома (37,9%) на фоне вегетативно-сосудистых нарушений (стойкий красный дермографизм — 43%, дистальный и аксиллярный гипергидроз — 36%, усиление гипомоторного рефлекса). Отмечались тремор рук и век по функциональному типу (56,9%), равномерное повышение глубоких рефлексов (45,3%), сопровождавшееся расширением рефлексогенных зон.

Результаты динамического измерения кровяного давления указывали на небольшую частоту изменений систолического давления с наклонностью к сосудистой гипертензии: у 21,1% обследованных оно находилось на верхней границе возрастной нормы, у 21,5% отмечалось его повышение, у 4,3% оно было в границах опасной зоны.

Данные ЭГК. показали у 33,3% обследованных рабочих нарушения ритма сердца по типу синусовой брадикардии, у 21,2% — нарушения функции проводимости, чаще всего внутрижелудочковой проводниковой системы.

У 40,9% обследованных выявлена нейро-циркуляторная дистопия гинертензионного характера, у 20,4% — выраженная ангиодистония.

При анализе морфологического состава крови отмечены нерезко выраженная лейкопения (у 56,4%), эозинопе-ния (у 28,7%), снижение содержания сегментоядерпых иейтрофилов (у 7,2%), умеренный эритроцитоз.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Хроническая интоксикация нефтепродуктами и ее последствия
  • Кремнийорганические полимеры. Полимеры эфиров целлюлозы
  • Заболеваемость рабочих производства поливинилхлоридных пленок
  • Переработка полиуретанов и комплекс неблагоприятных профессиональных факторов
  • Гексаметилендиизоцианат и его влияние на человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках