На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фенопласты. Аминопласты --- 
   Как отмечают В. А. Суханова, Л. И. Макарьева, З. Г. Подрез, производство пенопласта связано с частичным воздействием на организм рабочих некоторых неблагоприятных факторов. В некоторых случаях характер обнаруженных изменений свидетельствует о политропном действии комплекса этих веществ. У рабочих обнаружены изменения нервной системы в виде астенических реакций па фоне вегетативно-сосудистой неустойчивости с нарушением сердечного тонуса (гипотонии); снижение обонятельной чувствительности; повышение холинэстеразной активности сыворотки крови и выделение уропепсина; нарушение белковой и антитоксической функции печени. Последнее указывает на гепатотоксическое действие продуктов производства пенопласта.

По результатам кожных проб авторы заключили, что феноло-формальдегидные и мочевино-формальдегидные смолы обладают выраженным сенсибилизирующим действием: пробы были положительными у 52,6% больных дерматитами и экземой, у 23% рабочих, жалующихся на зуд кожи без клинических проявлений заболевания, и у 20%, перенесших экзему и дерматит в прошлом. Анало- гичные данные получены А. А. Антоньевым. У части рабочих, перенесших профессиональный дерматоз в первые месяцы работы с фено- и аминопластами, в даль- нейшем эти заболевания не наблюдались. Наступало как бы привыкание к раздражителям. Авторы объясняют это возникновением анатомических и физиологических изменений кожи (утолщение рогового слоя, изменения пото- и салоотделения) или же десенсибилизацией организма. Высокий уровень заболеваемости кожи при воздействии феноло-формальдегидных и амино-формальдегидных полимеров и пластических масс регистрировали многие исследователи. Так, по данным М. Д. Багповой, у 31,9% обследованных были выявлены дерматозы, а М. М. Левина с соавторами у 21 из 35 обследованных обнаружили дерматиты легкой и средней тяжести, сопровождавшиеся сильным зудом.

М. Ф. Британов и Н. М. Мещакова в клинической картине дерматитов от воздействия слоистых пластиков отмечали появление мелкоточечной сыпи ярко-красного цвета, с явлениями экссудации, пузырьками с прозрачным содержимым и с последующим образованием мокнущих поверхностей.

Большинство авторов считают, что сенсибилизирующие кожу свойства фенол- и мочевиноформальдегидпых смол зависят в основном от поликонденсационных молекул и в значительно меньшей степени от содержания в них свободного формальдегида и фенола, играющих второстепенную роль в возникновении заболевания. Это подтверждается тем, что воспалительные явления на коже чаще возникают в месте нанесения смол, а положительные реакции на формалин регистрируются реже. Однако некоторые авторы указывают на прямую зависимость между повышенным содержанием формалина и фенола в смоле и развившейся сенсибилизацией.

появление мелкоточечной сыпиа

И. А. Эль-Саяд на основании проведенных исследований пришел к выводу, что повышенная чувствительность к смолам встречается значительно чаще, чем к исходным мономерам. Клинически положительные результаты кожных проб со смолами выражаются в более резких воспалительных явлениях по сравнению с реакциями па формалин. В большинстве случаев положитель ные реакции со смолами наблюдаются на месте нанесенных капельным методом веществ, а с формалином — компрессным.

Ряд авторов отмечает большую частоту заболеваний хроническим гепатитом и гастритом рабочих основных групп по сравнению с контрольной.

Обнаруживается тенденция к снижению числа эритроцитов, лейкопении на фоне умеренно выраженных нейтрофилеза, лимфопении, наклонности к тромбоцитопении и лимфоцитозу. Эти изменения проявляются даже при воздействии малых концентраций высокодисперсной пыли фено- и амипопластов и паров фенола, формальдегида, аммиака.

Со стороны нервной системы устанавливаются функциональные расстройства с явлениями неврастенического или астенического синдромов, вегетативно-сосудистой дистонии и невротических реакций. Наблюдаются снижение сухожильных и кожных рефлексов, тремор пальцев рук, гипергидроз, изменение дермографических реакций. М. М. Левина с соавторами выявляли патологию нервной системы у 29% обследованных рабочих цеха прес- совых изделий.

По данным Г. А. Путина, заболеваемость pa- бочих с временной утратой трудоспособности в цехе фенолформальдегидных смол и текстолита, а также в цехе пресспорошков фено- и амипопластов из года в год была значительно выше по сравнению с заболеваемостью рабочих цехов ацетилцеллюлозы и винилбутилового эфира и полимера на его основе; она составляла (в среднем за 3 года) 160 случаев и 1270 дней на 100 работающих. С возрастом заболеваемость увеличивалась, у женщин она была выше, чем у мужчин.

Э. М. Какаридзе, О. Ш. Джангавадзе подвергли углубленной разработке данные о заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих производств фено- и амипопластов. Показатели заболеваемости рабочих основных цехов как в целом по болезням, так и по отдельным заболеваниям оказались достоверно более высокими, чем уровень заболеваемости рабочих вспомогательных цехов завода.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поражение печени при хронической интоксикации нефтепродуктами
  • Желудочно-кишечный тракт у работающих с продуктами сернистой нефти
  • Фурановые смолы. Влияние на организм
  • Полимеры ацетилена. Влияние на здоровье человека
  • Озонирование воздуха производственных помещений. Нарушения нервной системы работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках