На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хроническая интоксикация винилхлоридом. Исследования --- 
  

При хронической интоксикаци винилхлоридом (выраженный случай) рентгенологически определяли циркулярные зоны просветления в диафизарных отделах ногтевых фаланг (Н. А. Смирнова). Это указывает на костно-трофические нарушения, проявляющиеся остео-порозами и остеосклерозом дистальных отделов конечностей.

Обнаруживались также изменения со стороны органов пищеварения: потеря аппетита, тошнота, боли и ощущение тяжести в эпигастралыюй области и правом подреберье. Объективно устанавливалось некоторое увеличение печени и селезенки .

Изменения морфологического состава периферической крови характеризовались тенденцией к развитию эритроцитоза с появлением крупных форм эритроцитов, лейкоцитоза за счет эозинофилов и моноцитов. Интересно отметить, что некоторые авторы отрицают возможность возникновения патологии у рабочих производств хлористого винила, если профессиональный контакт с этим веществом не превышает 1,5 года.

циркулярные зоны

Проведено выборочное освидетельствование 562 рабочих разных специальностей, занятых на, производстве изделий из поливинилхлоридной смолы различных марок. Большинство рабочих соприкасались и с рядом химических веществ, образующихся и применяемых в процессе производства (стабилизаторы, пластификаторы, кислоты, щелочи и др.). У 58 человек (10,8% обследованных) были выявлены заболевания кожи предположительно профессиональной этиологии. Из них 3 страдали экземой, 7 — эритематозным дерматитом, 3 — крапивницей, у 45 выявлены нерезко выраженные симптомы поражения кожи в виде распространенного или локализированного зуда, сухости кожи, шелушения, явлений фолликулярного гиперкератоза.

У работниц, запятых на просушке смолы, наблюдались симптомы раздражения слизистой оболочки (обусловленные выделением свободного хлора и просачиванием его в помещение), сухость носоглотки, разрыхление десен, снижение аппетита. В этой группе рабочих чаще регистрировались явления хронического гастрита и бронхита. Экзема в анамнезе имела место у 2 рабочих, дерматиты — у 4. У 5 человек был выявлен хронический холецистит, у 4 — хронический гастрит, у 18 — гипертоническая болезнь. На основании результатов кожных тестов у 58 рабочих с поражением кожи предположительно профессиональной этиологии авторы заключили, что полихлорвиниловая смола не оказывает ярко выраженного сенсибилизирующего действия и разнообразные изменения кожи возникают в основном от воздействия на нее не одной только смолы, а суммы всех веществ, использующихся в производстве.

Как установили Ю. И. Верткин и Ю. Р. Мамонтов , длительное и интенсивное воздействие пыли ПВХ может вызывать у работающих изменения бронхологи-ческого аппарата. Стойкость и выраженность рентгенологической симптоматики, подтвержденные динамическим наблюдением в течение 4—9 лет, ее характер и сочетание с компенсаторным повышением легочной вентиляции позволяют рассматривать найденные изменения как проявление профессионального пневмосклероза.

В. Д. Вайсман с соавторами при наблюдении, за больными с хронической интоксикацией винилхлоридом выявили нарушение желудочной секреции, что выражалось как в снижении секреторной деятельности, так и в ее повышении. Повышение секреции наблюдалось в основном у лиц без хронической интоксикации и у больных с I стадией интоксикации; для II и III стадий интоксикации было характерно снижение секреции.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обследования органов пищеварения, жалобы диспепсического характера у работников в производстве сложных удобрений
  • Профессиональная интоксикация на рабочем месте
  • Заболеваемость рабочих производства поливинилхлоридных пленок
  • Поливинилхлорид. Последствия воздействия паров хлористого винила
  • Изменения в системе периферической крови у работающих с лазерами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com