На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поливинилхлорид. Последствия воздействия паров хлористого винила --- 
   

Поливинилхлорид. В. С. Филатова с соавторами и другие установили, что в некоторых случаях длительного воздействия паров хлористого винила могут возникать токсические ангионеврозы, сопровождающиеся приступами головной боли. Характерен симптом «мертвого пальца»: резко выраженное побелепие пальцев верхних и нижних конечностей с полной потерей тактильной, болевой и температурной чувствительности. В клинической картине упомянутого профессионального ангионевроза отмечаются гипостезия по типу «перчаток и носков», изменения со стороны вегетативной нервной системы: общая вегетативная дистония с акцентом на нарушение сосудистой регуляции (концентрация хлористого винила — 0,009—0,023 мг/м3, стаж работы — более 6 лет). .

Согласно данным Н. А. Смирнова, трехминутное воздействие на человека высоких концентраций хлористого винила вызывает головокружение, расстройство ориентировки в окружающей обстановке, головную боль; при концентрации 0,04—1,1 мг/л у рабочих наблюдались приступы головной боли, неврастеническое состояние, вегетативные нарушения (гипергидроз, дермографизм, асимметрия температуры и кровяного давления). Подобная клиническая картина острого отравления хлористым винилом описана II. М. Шаталовым, Л. С. Рипс , З. Ф. Нестругиной, Е. Baretta с соавторами , Н. Cornich.

Г. А. Захарова, Л. С. Трощенко обследовали 70 мужчин и 130 женщин, подвергавшихся воздействию пыли поливинилхлоридной смолы в производстве искусственной кожи, и обнаружили разрыхленность десен у 19%, хронический бронхит — у 27,6%, артериальную гипотонию— у 16%,эритро- и тромбоцитоз, ретикулоцитоз и лейкопению, а также замедленную СОЭ и анемию — у 75%.

хроническую интоксикацию

У рабочих производства изделий из поливинилхлори-да часто обнаруживаются неврастенический синдром и функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Жалобы на кашель предъявляли около 7% обследованных (В. Г. Артамонова с соавт., ; Ю. И. Верткий, Ю. Р. Мамонтов; G. Nitti и др.) .

В. С. Филатова, В. А. Антонюженко описали профессиональную хроническую интоксикацию винилхлоридом. По их данным, в 1953—1958 гг., когда в воздухе производственных помещений винилхлорид определялся в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые, хронические интоксикации характеризовались наличием выраженного локального ангиоспастичес-кого синдрома (феномен «мертвого пальца», синдром Рейно). В более тяжелых случаях ангиоспастические реакции распространялись также на зону васкуляри-зации жизненно важных органов (мозг, сердце). Указанные явления иногда возникали уже на 1-м году работы в цехе. При снижении концентрации винилхлорида в воздухе рабочих помещений клиническая картина интоксикации значительно изменялась и проявлялась лишь незначительными сенсорными расстройствами.

В. Szende и другие описали случай пневмокониоза, вызванного вдыханием порошка поливинилхлорида в течение года.

Приведенные данные свидетельствуют о значительной вариабельности клинических проявлений интоксикации винилхлоридом. Характеристика ее зависит как от степени загрязненности воздушной среды, так и от индивидуальной чувствительности работающих к воздействию винилхлорида.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная интоксикация на рабочем месте
  • Токсические свойства паров хлорвиниловой смолы
  • Химический состав смеси летучих веществ поливинилхлоридных смол
  • Полистирол и поливинилхлорид. Основные характеристики
  • Гигиеническое значение деструкции ПВХ. Исследования воздушной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com