На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Переработка полиуретанов и комплекс неблагоприятных профессиональных факторов --- 
 

В процессе производства диизоцианатов как основного сырья для получения полиуретанов рабочие подвергаются воздействию смеси токсических веществ, из которых основными являются гексаметилендиизоцианат, хлорбензол, фосген, гексаметилендиамин , толуилендиизоцианат, хлорбензол, фосген и толуилендиамип (в производстве толуилсндиизоциаиата). Наиболее часто встречающиеся концентрации этих веществ в воздухе не превышают предельно допустимых. Так, В. С. Филатова сообщила, что при, получении гексаметилеидиизоцианата его концентрации в большей части проб составляли 0— 0,1 мг/м.3.

Содержание в воздухе фосгена, хлорбензола, гексаметилендиамина и динила при этом в подавляющем количестве проб также находилось на уровне ниже допустимого. Согласно мнению Т. Б. Курандо и 3. В. Шароновой, воздействие указанных смесей даже в низких концентрациях может вызвать хронические профессиональные интоксикации.

рабочие подвергаются

В. С. Филатова дает положительную гигиеническую оценку производству толуилендиизоцианата Т-65 (десмодура Т), в котором используется импортное оборудование фирмы «Байер»; оно позволяет организовать непрерывный технологический процесс с дистанционным управлением.

При переработке полиуретанов отмечается целый комплекс неблагоприятных профессиональных факторов. Вспенивание полиуретана сопровождается повышением температуры продукта до 100—140°С, что приводит к значительному выделению в воздух толуилендиизоцианата и других веществ. Во время обрезки боковых кромок и нарезывания блоков, особенно ручным способом, рабочие подвергаются воздействию аэрозолей толуилендиизоцианата и диметилбензиламина. В воздух рабочей зоны поступают летучие вещества при загрузке блоков в камеру вызревания (полимеризации) и выгрузке их, а также при последующей переработке блоков на горизонтальных и вертикальных резальных станках. Особенно большие количества токсических веществ выделяются при термической обработке блоков — прожигании раскаленной нитью.

По данным А. Н. Бойцова и В. Г. Муленковой, при напылении и вызревании пенополиуретанов ППУ-311, ППУ-3044 и ППУ-244Н в помещениях судов определялись пары толуилендиизоцианата и полиизоцианата (4,8—26 мг/м3), триэтиленамина (6,7 мг/м3), трихлор-этилфосфата (0,87 мг/м3), хлораля (1,2 мг/м3), фреона (11 мг/м3) и фосполиола (0,8 мг/м3).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство бензантрона и его производных
  • Посторонние примеси в воздухе производственных помещений судоремонта
  • Вредные вещества в воздухе производственных помещений СРЗ
  • Состояния здоровья рабочих на производстве
  • Производство полиэфирмалеинатных смол и токсические вещества



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com