На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полиамиды и полиуретаны, способ их получения --- 
  

Получают полиамиды гомополиконденсацией а-аминовых кислот; взаимодействием дикарбоновых кислот или их солей с диаминами; из лактамов аминокапроновой кислоты. Применяются в основном для производства волокна (капрон, нейлон,энант, пеларгон). Нейлон (анид) — продукт гексаметилендиамина и ади-пиновой кислоты, капрон синтезируется из капролак-тама.

Поликапролактам (капроновая смола) получают периодическим и непрерывным способом. Лактам плавят в растворителе, к нему добавляют уксусную кислоту и насосом подают в бачок для лактама, откуда расплав поступает в емкость непрерывной полимеризации. Сюда же вводится водный раствор соли АГ (катализатор). Полимеризация проводится при температуре 250—260°С. По окончании полимеризации смола охлаждается, экстрагируется, отжимается и сушится.

Полигексаметилендиамип (нейлон) синтезируют поликонденсацией в две стадии: смешивают компоненты и проводят поликонденсацию смеси при 270—280°С. Известен полимер капролактама — капролон, идущий на изготовление крупных изделий.

Полиамиды получают по такой же схеме.

летучие вещества

Полиуретаны — продукты взаимодействия многоатомных спиртов с диизоцианитами. Реакцию обычно проводят в среде растворителей (хлорбензол, дихлорбензол). Для этого сначала готовят хлорбепзоловый раствор гек-саметилендиизоцианата и бутандиола и кипятят в реакторе до образования осадка, который затем фильтруют и высушивают. Применяют полиуретаны для изготовления тканей, сетей, эмалей, лаков, клеев. Распространены газонаполненные полиуретаны — пенополиуретаны (пенопласт, поролон).

Для получения мягкого пенополиуретана (поролона) полиэфирную смолу и краситель подают в мерник. Затем в мерник поступают диметиланилин и толуилеидиизоцианат. Из мерников дозировочные насосы нагнетают отдельные компоненты в смеситель, где они вспениваются, затем смесь разливается в формы, движущиеся по транспортеру.

В термокамере полиуретан отвердевает, и из пего удаляются непрореагировавшие летучие вещества. Используется он в строительстве как тепло- и звукоизоляционный материал.

Близки по своим свойствам к полиуретанам полимочевины, применяемые для отделки тканей.

Производство полиамидов (амидопластов) характеризуется выделением в воздух проиаводственных помещений аэрозолей и паров капролактама, гексаметилен-диамипа и паров динила при загрузке колонн, отливке ленты и ее остывании.

При получении капролактама путем гидрирования бензола в воздушную среду поступают пары циклогексапа и нитроциклогексана. В силу недостаточной теплоизоляции нагретых поверхностей и оборудования в производствах амидопластов имеют место значительные тепловыделения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ионообменные смолы. Использование их в производстве
  • Полиакрилаты. Исследование условий труда в производствах метакриловой кислоты
  • Полимеризация этилена при низком и среднем давлении
  • Полиамиды, полиуретаны, полиимиды
  • Соединение хрома. Катализатор химических процессов в промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com