На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Гигиена производств, использующих синтетические смолы --- 
  

А. Н. Бойцов объясняет сложность гигиенической оценки производств, использующих синтетические смолы, разнообразием мономеров и вспомогательных веществ (наполнителей, инициаторов, активаторов, стабилизаторов, пластификаторов, отвердителей, эмульгаторов, порофоров и др.),которые могут играть значительную, порой самостоятельную, роль в формировании производственной воздушной среды.

Как указывают 3. Л. Волкова с соавторами, такие производства часто организуются на базе уже функционирующих предприятий в виде самостоятельных участков или отдельных рабочих мест. При этом, как правило, не учитываются планировочные и вентиляционные решения, связанные со спецификой полимерного сырья, к тому же при конвейерно-поточном способе организации трудового процесса ограничиваются возможности изоляции отдельных рабочих мест. Существенным является то, что технология переработки синтетических смол требует температурного воздействия, вследствие чего в воздушную среду выделяются газообразные продукты, количество которых в большой степени зависит от качества сырья. Большинство производственных операций, таких как дозировка, перемешивание и транспортировка компонентов эпоксидных компаундов, а также использо вание рабочей композиции по назначению (заливка, покрытие поверхностей, пропитка н т. п.), производится вручную с помощью различных несложных приспособлений.

В результате этого в воздух рабочей зоны поступают фталевый и малеиновый ангидриды. В некоторых случаях растаривание твердых эпоксидных смол и просева наполнителей (маршалит и др.) может приводить к загрязнению воздуха пылью смолы в концентрациях до 14 мг/м3 и маршалита — до 5 мг/м3 (Л. А. Рыжик, 1968).

вытяжной вентиляцией

Санитарная паспортизация предприятий, на которых размещено производство эпоксидных компаундов, показала, что обычно упомянутые технологические операции осуществляются в отдельных, полностью изолированных помещениях, но иногда они выполняются в общем про- йзводственном потоке. Это может приводить к неблагоприятному воздействию летучих веществ эпоксидных соединений.

Компоненты компаунда подаются и дозируются по закрытым трубопроводам с помощью насосов, а также вручную открытым способом. На многих предприятиях налажен подогрев эпоксидной смолы и отвердителей в герметических аппаратах (сушильные шкафы, распарочные камеры, вакуум-сушильные, и муфельные печи), исключающих поступление токсических веществ в воздух помещений. Иногда для этих операций служат вытяжные шкафы и электронагреватели.

В единичных случаях компоненты смешиваются а смесителях (реакторах) закрытого типа, оборудованных эффективной местной вытяжной вентиляцией и электромеханическими мешалками. Загрузка ингредиентов в смесители и выгрузка готового компаунда в этих случаях осуществляются по закрытым трубопроводам вакуум-насосами.

Технологическое оборудование, используемое для приготовления смеси наполнителей, с гигиенической точки зрения имеет ряд конструктивных недостатков. Сушильные печи, где происходит подсушка талька и белой сажи, и электрические камерные печи, в которых прокаливаются отдельные наполнители, являются источниками тепловой энергии в виде конвекционного и лучистого тепла. Так, температура воздуха на этом участке достигает 29 градусов и выше, а лучистая энергия — более 600 ккал/м2/ч. Кроме того, обслуживание сушильной аппаратуры связано с необходимостью ручных операций, которые сопровождаются запылением воздуха наполнителями. При выгрузке из сушильных печей талька и белой сажи в зону дыхания рабочих поступает пыль в количестве 8—22 мг/м 3.

Мельницы, используемые для измельчения наполнителей, во время работы генерируют шум, интенсивность которого может достигать 96—100 дБ с максимумом звуковой энергии на частотах 1600—3200 Гц.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производство сложных удобрений
  • Оздоровление условий труда в производстве и переработке полиэфирных смол
  • Неблагоприятные условия труда на производстве синтетических материалов и пластмасс
  • Токсические вещества на производстве
  • Фенопласты. Процесс их получения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках