На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эпоксидные смолы, процесс их производства --- 
  

Технологический процесс производства эпоксидных смол включает в себя смешивание компонентов, конденсацию, промывку, фильтрование и сушку продуктов. На рис. 12 представлена схема получения эпоксидных смол. Эпихлоргидрин и дифенилолпро-пан загружают вакуумным способом. Содержимое реактора подогревают до температуры 50—55° и, прибавив едкий натр, перемешивают и подогревают до температуры 60—65°С.

После завершения поликондеисации производятся водно-толуольные промывки полимера, фильтрация и отгонка его при температуре 120—125°С. Готовая смола сливается в емкости.

Эпоксидные смолы легко совмещаются с другими полимерами (эпоксидно-фенольными, эпоксидно-полиамидными, эпоксидно-полиэфирными, эпоксидно-фура-новыми). Это дает возможность применять их в качестве клеев, покрытий и различных композиций (компаундов).

поликондеисации

В связи с использованием открытых путч-фильтров и негерметичностью реакторов при получении эпоксидной смолы марки ЭД-40 в воздух производственных помещений поступают эпихлоргидрин, толуол и дифенилолпро-пан. Несколько повышенные концентрации паров эпи-хлоргидрина определялись при промывке конденсата водой, а толуола и дифенилолпропана — в момент растворения смолы в толуоле. Ручная загрузка дифенилолпропана в реактор сопровождалась поступлением в воздух рабочей зоны этого вещества в виде пыли .

При выполнении отдельных операций в производстве эпоксидных смол имеет место нарушение герметичности оборудования и технологических режимов, а также низкая производительность местных вытяжных вентиляционных установок. Этим ряд авторов объясняет то обстоятельство, что в процессе получения эпоксидных смол ЭД-5 и ЭД-6 в воздухе рабочей зоны содержание паров эпихлоргидрина и толуола колеблется в пределах допустимого уровня. При этом в воздух производственных помещений поступает также пыль дифенилолпропана.

Компаунды на основе эпоксидных смол находят использование в радиотехнической промышленности для герметизации намоточных изделий полупроводниковых приборов, сопротивлений, различных блоков, для обволакивания малогабаритных импульсных трансформаторов, дросселей, высоковольтных катушек, магнитных элементов.

Благодаря стойкости к нефтепродуктам, морской и пресной воде, растворам солей и щелочей, к атмосферным воздействиям эпоксидные компаунды применяются для герметизации механизмов в судостроении и судоремонте, устранения дефектов в отливах и защиты судовых конструкций от коррозии.

На изготовление из эпоксидных компаундов различных штампов для деталей легковых автомобилей расходуется в 10 раз меньше времени, чем на изготовление их из металла.

Процесс изготовления эпоксидных компаундов заключается в подогреве смолы до температуры 70—80— 100°С, смешивании ее с пластификаторами, наполнителями и отвердителями. Рецептура приготовления эпоксидных компаундов зависит от их производственного назначения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсические вещества на производстве
  • Полиэфиры. Синтез полиэфиров
  • Фенопласты. Процесс их получения
  • Эпихлоргидрин его классификация и химическая активность
  • Полиэфирные смолы - использование их в производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com