На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Загрязнение воздушной среды при ручной формовке изделий --- 
   

Загрязнение воздушной среды является не единственным вредным фактором при ручной формовке изделий. К такого рода факторам следует отнести прямой контакт кожи рук работающих с полиэфирными композициями и вынужденную рабочую позу.

Значительное загрязнение кистей рук связующим наблюдается при применении предварительно пропитанных тканей, их выстилании на форме и выравнивании. В ряде случаев из-за загрязнения одежды действию связующих могут подвергаться более обширные участки кожи. Что касается рабочей позы, то она является привычной лишь в случаях изготовления небольших изделий на столах (рабочий формует стоя). При работе с формами, установленными на полу, работающий находится в неудобном положении. Непривычные и неудобные позы вынужден принимать работающий при формовании изделий сложной конфигурации. Весьма существенно, что зона его дыхания при этом находится достаточно близко от поверхности испарения (иногда на расстоянии всего 25— 30 см). Положительной гигиенической оценки заслуживает способ вакуумного формирования изделий. Форма накрывается плотно прилегающей крышкой, и таким образом рабочая поверхность оказывается внутри емкости. Эта мера исключает поступление токсических веществ в воздух рабочей зоны. Однако и при таком методе формования во время извлечения изделия из вакуумного аппарата происходит ощутимое загрязнение воздуха рабочей зоны парами стирола.

Наряду с изложенными широко применяются способы изготовления изделий методом пульверизационного напыления стекловолокна и связующего или их смеси.

операция напыления стеклоткани

При открытом способе напыления воздух производственных помещений загрязняется парами стирола и гидроперекисью изопропилбензола.

По данным В. И. Данилова с соавторами, операция напыления стеклоткани со связующим на матрицу осуществляется в полностью укрытых и герметизированных камерах, оборудованных мощной вытяжной вентиляцией.

Такой способ переработки полиэфиров является благоприятным в гигиеническом отношении: содержание паров химических веществ в воздухе весьма незначительно, соответствует санитарным нормативам и метеорологическим условиям.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды в нефтепереработке
  • Токсические вещества на производстве
  • Производство полиэфирмалеинатных смол и токсические вещества
  • Загрязнения воздушной среды
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com