На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство полиэфирмалеинатных смол и токсические вещества --- 
  

Ю. С. Крюков и Т. П. Падалко указывают, что производство полиэфирмалеинатных смол связано иногда с поступлением в воздух производственных помещений токсических веществ. Иногда происходит загрязнение воздуха парами стирола и динила, а также повышается температура воздуха. Повышенного уровня концентрация паров стирола достигает у мерников, а также у места слива смолы. В воздух отдельных помещений поступают пары динила в количествах, незначительно превышающих предельно допустимые. В отделении приготовления смолы при полной производственной нагрузке цеха летом повышается тепловыделение.

Степень механизации процессов приготовления связующих в большинстве случаев остается низкой. Если дозирование и перемещение смол частично механизированы, то операции с другими компонентами производятся иногда вручную с помощью простейшего инвентаря — черпаков, ведер и т. п. Перемешивание компонентов часто осуществляется в открытых мешалках. Связующее на основе смол ПН-1 и ПЫ-3 для контактного формования приготавливается в недостаточно удовлетворительных условиях.

изготовления изделий из стеклопластиков

В производствах, где компоненты полиэфирной композиции подаются по закрытым коммуникациям, а для перемешивания смеси применяются закрытые мешалки, концентрации паров стирола в воздухе рабочей зоны значительно ниже.

При механизированных способах изготовления изделий из стеклопластиков на основе полиэфирмалеинатных смол ПН-1 и ПН-3 рабочие в некоторых случаях подвергаются воздействию сложной газообразной смеси, в состав которой входят этиленгликоль, фталевый или мале-иповый ангидрид, бензол, изопропилбензол, ацетофе-нон, монометиланилин, гидрохинон, дибутилфталат, стирол, нафтенат кобальта.

М. М. Тученко, В. С. Матыцкая, П. В. Сидяков подчеркивают, что гигиеническая характеристика условий труда в этих производствах должна основываться прежде всего на оценке загрязнения воздушной среды парами стирола, так как содержание его в общей массе смолы составляет 32—36%. По данным этих исследователей, при контактном формовании различных изделий количество паров стирола в воздухе рабочей зоны колеблется в широких пределах (от 10 до 1200 мг/м3). Особенно высокие концентрации вещества определяются при формовании крупногабаритных изделий (катеров, шлюпок и др.). Такая же закономерность прослеживается и в содержании гидроперекиси изопропилбензола. Неблагоприятным фактором является пыль стекловолокна и стеклопластика. Пыль стекловолокна образуется при раскатке рулонов, раскройке полотнищ и их укладке. Пыль стеклопластика поступает в воздух рабочей зоны в процессе механической обработки изделий. Концентрации пыли, образующиеся при обработке стеклоткани, как правило, невелики (до 4 мг/м3). Однако при зачистке поверхности отвержденной заготовки на шлифовальных станках содержание пыли в воздухе рабочей зоны составляет 59 мг/м3, а при использовании для этих целей наждачного камня количество пыли колеблется почти на уровне предельно допустимых концентраций. По дисперсному составу пыль крупно- и ультрамикродисперсная. Частиц размером от 0,3 до 5 мк относительно мало.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсические вещества на производстве
  • Гигиена производств, использующих синтетические смолы
  • Эпоксидные смолы, процесс их производства
  • Оборудование для изготовления поливинилхлоридных пластифицированных пленок
  • Переработка поливинилхлорида



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com