На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Особенности производства всех видов асбофенопластов --- 
  

По данным С. Ю. Троицкого, производство всех видов асбофенопластов характеризуется прерывностью технологии и в связи с этим наличием ручных операций, требующих затраты определенных мышечных усилий (просев асбеста, загрузка масс и фаолита, загрузка пресс-порошка в бункер таблетировочной машины и др.). При выполнении этих операций возможно воздействие на рабочих пыли как исходных компонентов (асбеста, кристаллической смолы, нигрозина и др.), так и конечных продуктов — пластмасс.

В производстве фенопластов отсутствуют мощные источники тепловыделений, однако из-за насыщенности некоторых участков умеренно тепловыделяющим оборудованием (смоловарочные котлы, смесители, вальцы, прессы, сушильные камеры и др.) средние температуры воздуха на этих участках в холодный или переходный период превышают оптимальные на 1,2—9,1°С, а допустимые— на 0,5—10,1 °С. В теплый период превышение оптимальных температур составляет в производстве пресс-порошка 2,4°С, а в производстве асботекстолита— 0,8—7°С, на отдельных участках разница между температурой на рабочем месте и наружной (температурный перепад) превышает 3°С.

Прерывистый характер технологического процесса в производстве фенопластов и отсутствие механизации ряда операций приводят к загрязнению воздуха производственных помещений парами фенола и формальдегида, а также пылью.

Высокие концентрации фенола в воздухе могут определяться на рабочих местах, где смола подвергается термическому воздействию (замешивание, вальцевание, по-ликопденсация). При этом средние концентрации на различных заводах превышают предельно допустимые в 1,5 раза. Небольшие концентрации фенола в производстве фаолита могут наблюдаться при разгрузке смесителя ив отдельных случаях могут превышать допустимые уровни.

источники тепловыделений

Концентрация формальдегида на большинстве рабочих мест не превышает допустимой.

Содержание пыли колеблется в широких пределах и зависит от вида применяемого сырья (марка асбеста), степени механизации процессов, вида обработки изделий, размеров обрабатываемых изделий и эффективности местной отсасывающей вентиляции. Так, при загрузке хризотил-асбеста в смеситель в производстве асбомасс средние концентрации пыли па различных заводах составляли 4—10 мг/м3, а при этой же операции в производстве фаолита, где применяли более ломкий антофиллито-вый асбест, концентрации пыли были несколько выше и колебались от 10 до 17 мг/м3. В производстве пресс-порошков при растаривании и просеве асбеста максимальные концентрации незначительно превышали допустимые. При каландрировании и ручной формовке фаолито-вых изделий среднее содержание в воздухе тальковой пыли в некоторых случаях оказалось выше предельно допустимой концентрации.

Средние концентрации пыли пресс-порошков при их производстве колебались па рабочих местах па предельно допустимых уровнях. При производстве изделий из пресс-порошка, асбомасс и асботекстолита концентрации пыли не превышали допустимых.

При обработке фаолитовых изделий запыленность воздуха была выше и более резко выражена зависимость ее от вида обработки и размеров обрабатываемых изделий.

Так, при токарной обработке патрубков и труб малого диаметра средние концентрации составили 18— 21 мг/м3 (колебания 3—31 мг/м3), а при обработке труб большого диаметра они достигали 364,0 мг/м3, причем с небольшими колебаниями.

И. К. Пушкина отмечает, что за последние 10—12 лет основные процессы в производстве древесностружечных плит механизированы и автоматизированы. Лишь загрузка в стружечные станки производится вручную. Однако отсутствие герметизации оборудования, несвоевременный профилактический его ремонт до сих пор являются основными причинами загрязнения воздуха производственных помещений парами формальдегида, аммиака и древесной пылью. Недостаточно благоприятные условия труда могут отмечаться на участке разгрузки плит вследствие нарушения хода технологического процесса, отсутствия механизации съема плит и укрытия транспорта, перемещающего плиты. В частности, концентрация паров формальдегида в воздухе рабочей зоны иногда превышала предельно допустимую.

Сушильное оборудование является также значительным источником тепловыделений (56 ккал/м3/ч).

Стружечные, форматно-обрезные станки и формующие машины являются источниками шума, уровни которого превышают предельно допустимые в области высоких частот.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Синтез полиэфиров
  • Аминопласты. Производство пресс-порошков
  • Загрязнение воздуха рабочей зоны при изготовлении искусственных кож
  • Комплексная переработка медно сульфидных руд
  • Метеорологические условия труда. Переработка медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com