На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Аминопласты. Производство пресс-порошков --- 
  

Производство пресс-порошков на основе мочевино-, меламино- и анилипформальдегндпых смол аналогично производству фенолформальдегидных порошков и состоит из тех же операций: конденсации, смешения, сушки, вальцевания, размола и просевания. Слоистые материалы на основе аминопласта широ-Гигиенические исследования С. Ю. Троицкого, В. С. Матыцкой , М. А. Крапоткиной с соавторами , М. А. Левиной с соавторами, В. И. Данилова и других показали, что в некоторых случаях производства фено- и амипопластов и получения из них изделий отмечаются недостаточно благоприятные санитарно-гигиенические условия.

В помещении горячего прессования фено- и амипопластов воздушная среда загрязняется пылью пресс-матери-алов, парами фенола и формальдегида. Основными источниками загрязнения воздуха являются таблетировоч-ные машины, дробилки, прессы и механические станки. Незначительно повышенные концентрации пыли пресс-порошков могут наблюдаться при выполпении отдельных операций. Так, содержание пыли фепо- и амипопластов колебалось в пределах допустимых концентраций при загрузке пресс-сырья в бункера таблетировочных машин и дробилок, во время дробления и в момент чистки агрегатов вручную.

Запыленность обнаружена при составлении «Навесок» пресс-материалов, загрузке пресс-форм порошкообразными фено- и аминопластами с помощью совка, обдувке пресс-форм сжатым воздухом. При механической обработке пластмассовых изделий на наждачных станках и с помощью напильников может незначительно повышаться концентрация пыли.

производство

Метеорологические условия в основных производственных помещениях характеризовались высокой температурой, низкой относительной влажностью и малой подвижностью воздуха.

Еще одним неблагоприятным производственным фактором является шум, генерируемый технологическим оборудованием.

Как указывают М. А. Крапоткина с соавторами, переработка на одном и том же оборудовании разнообразных видов пластмасс и их композиций обусловливает сложный состав загрязнений воздушной среды. В цехах горячего прессования фено- и аминопластов регистрировалось загрязнение воздуха пылью различных пресс-порошков, окисью углерода, парами фенола, формальдегида, углеводородов.

С приведенными данными согласуются результаты исследований Э. М. Какаридзе и О. Ш. Джангавадзе. По их данным, концентрация пыли в воздухе при механической обработке изделий из пресс-порошка колебалась в пределах допустимого уровня. Содержание фенола в воздухе рабочей зоны прессовщика находилось на предельно допустимом уровне или незначительно (в 1,2— 1,6 раза) превышало его.

Согласно наблюдениям М. А. Крапоткиной с соавторами, в малотоннажных производствах технологический процесс отличался меньшей степенью механизации со значительным удельным весом ручного труда. Содержание пыли в воздухе при загрузке и выгрузке бумагорезальной машины составляло 95—290 мг/м3, таб-летировочных машин—20—60 мг/м3, при приготовлении смесей и таблетировании 10—35 мг/м3. Несколько повышенные концентрации пыли наблюдались при работе с нетаблетированными пресс-материалами. Этому способствовала также обдувка пресс-форм сжатым воздухом.

Одновременно в рабочем помещении регистрировалась высокая температура воздуха (32—38°С), что в большинстве случаев обусловлено избыточным выделением тепла с большой, нетеплоизолированной поверхности пресса.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Фенопласты. Аминопласты
  • Полисилоксаны. Производство полиметилсилоксанового каучука
  • Синтез полиэфиров
  • Особенности производства всех видов асбофенопластов
  • Фенопласты. Процесс их получения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com