На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство слоистых фенопластов --- 
  

Отечественная промышленность производит в больших количествах ряд слоистых фенопластов, таких как текстолит, асботекстолит, стеклотекстолит, гетинакс (бу-молит), древесно-слоистые пластики.

Текстолит — различные виды тканей, пропитанные фенолальдегидными смолами с последующей сушкой и прессованием. Многие детали из текстолита изготавливают механической его обработкой (вкладыши для подшипников, передаточные шестерни, кислотостойкие текстолитовые трубы и т. п.).

Стеклотекстолит обладает исключительными электроизоляционными и механическими свойствами. Процесс его получения аналогичен изготовлению обычного текстолита. Изделия из него получают механической обработкой на фрезерных или токарных станках и прессованием. При изготовлении стеклотекстолитов в качестве связующего компонента служат эпоксидофенольные, фе-нолокремнийорганические, фурфуролоформальдегидные, бутварофенольиые и другие синтетические смолы. Стеклотекстолит является хорошим электроизоляционным и конструкционным материалом.

пропиточных машинах

Асботекстолит — слоистый асборезит. Пропитка осуществляется в вертикальных пропиточных машинах, а прессование — на этажных прессах (температура 150— 160°С, давление — до 100 кг/см2). Применяется в производстве тормозных колодок, лент и дисков сцепления. Если в качестве наполнителя используется асбестовая бумага (асбокартон), получается слоистый материал асболит, который идет на изготовление деталей низковольтных установок, щитков, прокладок.

Гетинакс — слоистый пластик с бумажным наполнителем. На горизонтальных пропиточных машинах пропитывается бумага, затем она просушивается, и из нее прессуют плиты различной толщины. Из них изготавливают электроизоляторы, прокладки, трубы, цилиндры.

Древесно-слоистые пластики получают путем пропитки древесного шпона резольными смолами с последующим прессованием. Пропитка осуществляется в ваннах, автоклавах, возможно также нанесение смолы на шпон с помощью валков. Пропитанный смолой шпон высушивают в конвективных, камерных, туннельных или вакуум-пых сушилках, собирают в пакеты и прессуют при температуре 140—150°С и удельном давлении 150—160 кг/см2.

Древесно-слоистые пластики имеют различные товарные названия: бакелизированная фанера, фанерит, лиг-нофоль. Они применяются в машино-, авиа- и судостроении, в электротехнической промышленности, в быту.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оздоровление условий труда в производстве и переработке полиэфирных смол
  • Синтез полиэфиров
  • Полиэфиры. Синтез полиэфиров
  • Переработка фенопластов
  • Фенопласты. Процесс их получения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com