На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Переработка поливинилхлорида --- 
  

Пластические массы на основе поливинилхлорида получают путем смешивания его с пластификаторами, стабилизаторами, наполнителями и красителями с последующей термической пластификацией.

В производстве поливинилхлоридного пластиката в качестве пластификаторов применяют эфиры фталевой и себацинатпой кислот, насыщенные полиэфиры на основе этиленгликоля и двух основных кислот (полиэтиленгли-кольсебацинаты, полиэтиленгликольадипинаты и т. д.) или их смесь.

Широкое применение получили кабельный пластикат (электроизоляция), пластикатиая пленка (галантерейные изделия, обувь, упаковочный материал), текстовинит (обивочный материал, одежда), поливинилхлоридный пенопласт (теплоизоляционный и амортизационный материал).

Производство кабельного пластиката шнековым способом состоит из подготовки сырья, смешения компонентов, экструзии и гранулирования пластиката. Просеянный поливинилхлорид (100 в. ч.) подают в смеситель, добавляют фталаты или себацинаты (25—35 в. ч.), стеарат кальция (2—3 в. ч.), а иногда и красители.

Затем порошкообразная масса с помощью пневмотранспортера подается в шнек-машипу, где композиция уплотняется, пластифицируется, гомогенизируется и гранулируется. Гранулированный пластикат поступает потребителю.

химические компоненты

В производстве поливинилхлоридной пленки используется то же сырье, что и в производстве кабельного пластиката, но с повышенным содержанием пластификаторов (45—60 в. ч. па 100 в. ч. поливинилхлорида). Пла-стикатную пленку получают вальцсво-калаидровым и шнековым способами.

Компоненты пленки смешиваются в следующих пропорциях (в в. ч.): суспензионная поливинилхлоридпая смола — 100, дибутилфталат — 10—15, диоктилфта-лат — 10—14, диалкилфталат — 5—14, диалкилсебаци-нат — 10—15, силикат свинца — 4—6, силикат калия —2, наполнители, пигменты, красители — 12—26, стеарин, веретенное масло — 0,5.

Технологический процесс включает доставку связующего и других материалов в цех; развеску сырья и других компонентов; приготовление паст, наполнителей, стабилизаторов, колеров; дозирование смолы и других ингредиентов; приготовление поливинилхлоридной смеси; листование смеси; разогрев смеси, питание каландра; калибрование лицевого слоя, дублевание, тиснение, охлаждение, намотку; сортировку и упаковку.

Все работы по погрузке, растариванию, транспортировке и дозированию стабилизаторов, наполнителей, красителей и других добавок выполняются вручную и сопровождаются поступлением в воздух производственных помещений пыли и паров веществ, входящих в состав композиции. Так, в отделении силиката свинца содержание пыли, соединений свинца и паров дибутилфталата определялось в количествах, незначительно превышающих предельно допустимую концентрацию. Хлористый водород и окись углерода на данном участке не превышали предельно допустимых величин.

При перемешивании и перетирке химических компонентов с пластификаторами рабочие могут подвергаться воздействию пыли и других веществ в значительных концентрациях.

Так, при загрузке веществ на краскотерки и выгрузке их вручную концентрация сложной пыли может достигать 2 мг/м3, пыли соединений свинца — 0,01 мг/м3, паров хлористого водорода — 0,3—1,6 мг/м3.

При загрузке полихлорвиниловой смолы в горячую камеру двухстадийного смесителя вручную в рабочую зону также иногда поступает пыль поливинилхлориднои смолы и смеси. По нашим наблюдениям, количества ее незначительно превышают предельно допустимую концептрацию. На уровне предельно допустимой концентрации обнаруживались также пыль свинца и его соединений, пары эфиров фталевой кислоты и хлористого винила.

Транспортировка поливинилхлоридной композиции и загрузка ее на листовальные вальцы в основном не механизированы. В случаях, когда рулоны слистованной композиции массой 18—20 кг переносят вручную к питательным вальцам (10—15 м), температура пластика со-ставляет 130—140°С. Это может способствовать загрязнению воздуха токсическими веществами. В теплый период года на данном участке обнаруживается пыль свинца и его соединений в количествах, незначительно превышающих предельно допустимые величины. Содержание ди-бутилфталата и хлористого винила также иногда превышало предельно допустимую концентрацию в несколько раз. Регистрировалась высокая температура воздуха (на 3—4°С выше допустимых величин).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Полиамиды и полиуретаны, способ их получения
  • Полиэфиры. Синтез полиэфиров
  • Химический состав смеси летучих веществ поливинилхлоридных смол
  • Метода газовой хроматографии. Переработка пластифицированной ПВХ
  • Гигиеническая характеристика технологических процессов производства искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com