На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Полиамиды, полиуретаны, полиимиды --- 
  

Полиамиды -гетероцспные полимеры линейного строения, содержащие в цепи амидные группы. Это бесцветные или с различными оттенками роговидные гранулы, с плотностью 1,04—1,5 г/см3, температурой плавления от 150 до 260° С. Сравнительно стойки к воздействию углеводородов, минеральных и органических масел, альдегидов, кетонов, щелочей и кислот. При комнатной температуре растворимы в фенолах и концентрированных минеральных кислотах, а при нагревании растворяются в уксусной кислоте, формалине, бензиловом спирте и эти-ленхлоргидрине.

Полиамиды весьма эластичны и морозостойки. Получают полиамиды из адипиповой кислоты, гексаметилен-диамина, капролактама.

полимеры линейного строения

Полиимиды — термостабильные полимеры, линейные цепи которых состоят из ароматических и имидных циклов. Получают их путем взаимодействия тетракарбоно-вых кислот или их ангидридов с ароматическими диаминами. Механические и электроизоляционные свойства полиимидов проявляются как при высоких, так и при низких температурах. Они устойчивы к действию нейтральных масел и органических растворителей. Разрушаются' в концентрированных растворах кислот и щелочей.

Полиуретаны — полимеры эфиров карбоминовой кислоты (уретанов). Представляют собой продукты конденсации мочевины со спиртом в присутствии альдегидов или взаимодействия многоатомных спиртов с диизоциа-натами (гексаметилендиизоцианат, толуилендиизоциа-нат). По своим свойствам полиуретаны близки к полиамидам, но в отличие от них более устойчивы к действию кислорода.

Аминокислоты (аминокапроновая, аминоундекано-вая, аминоэнантоновая), диамины (гексаметилеидиамин) и дикислоты (адипиновая и себацииовая) — исходные компоненты полиамидных полимеров определяют характер и направленность их токсического действия. Биологическая активность полиуретанов, в состав которых входят гексаметилендиизоцианат, толуилендиизоциаиат, ди- и триизоцианаты и бутандиолы, также зависит от исходных веществ.

Так, аминокапроновая кислота влияет на функциональное состояние центральной нервной системы. При вдыхании паров аминоапэптоновой кислоты и аэрозолей в концентрации 3 мг/л в течение 1,5 мес у белых крыс постепенно развивались признаки угнетения. Отмечалось снижение массы животных (Н. В, Лазарев, 1976). Гекса-метилендиамин в концентрации 0,2—2,5 мг/л вызывал у экспериментальных животных раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз, приводил к падению массы тела, снижению содержания гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Аминокапроновая кислота обусловливает также сосудистые нарушения в легких, почках и сердце.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Токсические вещества на производстве
  • Полиамиды и полиуретаны, способ их получения
  • Биологическая активность веществ
  • Полистирол и поливинилхлорид. Основные характеристики
  • Общие данные о полимерах и пластмассах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках