На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Следствие длительного контакта с эпоксидными смолами --- 
   

Контакт с неотвержденной эпоксидной смолой может привести к развитию дерматитов. Материалы специальных наблюдений, опубликованные в литературе, свидетельствуют о том, что среди причин профессиональных дерматитов эпоксидные смолы составляют 1/4 и занимают второе место после фенольно-формальдегидных смол. Прекращение работы с эпоксидными смолами гарантирует исчезновение поражений кожи уже на 7—14-й день, но при повторном контакте возникают вторичные явления на коже.

Следствием длительного контакта с эпоксидными смолами могут быть поражение печени, заболевания почек, желудка, кишечника, нервной системы, а также изменения морфологического состава периферической крови.

Эпоксидные смолы могут влиять на сосудистый тонус: при длительно повторяющихся ингаляциях летучих веществ, выделяющихся из эпоксидных смол, у подопытных животных наблюдалось повышение артериального давления.

В отечественной и зарубежной литературе накоплен, значительный материал, свидетельствующий о способности эпоксидных смол и их отвердителей изменять реактивности организма в сторону повышения его чувствительности к этим веществам.

длительного контакта

А. П. Долгов, Л. В. Соловьева , Н. И. Шуйская и Л. П. Цыркупов методом капельных тестов у больных профессиональными дерматитами и в эксперименте на кроликах установили наличие выраженных сенсибилизирующих свойств эпоксидных смол марок ЭД-5 и ЭД-6.

Изучая сенсибилизирующее действие эпоксидного компаунда ЭФ, Ш. В. Загидуллин выявил повышенную чувствительность к нему у всех животных уже на 11-е сутки эксперимента. Высокую аллергенность этого компаунда по сравнению с эпоксидными смолами ДЭГ-1 и ЭД-5, входящими в его состав, автор объясняет суммацией сенсибилизирующего действия отдельных ингредиентов. Он считает, что развитие аллергии в значительной степени обусловливается наличием и количеством эпоксидных групп в химической структуре соединения. Однако содержание их не всегда является основным фактором, определяющим аллергенную активность. При этом немаловажное значение имеют и другие химические группировки (ОН-группы, фурановое кольцо ЭФ), а также пространственное расположение всех реактогенных групп.

Нужно подчеркнуть, что наибольшая биологическая активность свойственна «ведущему компоненту» эпоксидных смол — эпихлоргидрину, который, помимо выраженного раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, может оказывать общетоксическое действие на организм, вызывая патологические процессы в других органах и системах (сердечно-сосудистой, почках, печени).

По данным М. П. Пушкаря, при взаимодействии летучих веществ эпоксидной смолы с альбумином вначале наблюдалось увеличение количества » сульфгидрильных групп в растворе, а затем наступало резкое снижение их содержания с последующим восстановлением до исходного уровня.

Установлены также некоторые особенности динамики количественного содержания функциональных групп в зависимости от количества летучих веществ в растворе. Так, в пробирках, где летучие вещества содержались в количестве 0,003; 0,006; 7,009; 0,012 мг/л (по эпихлоргидрину), уже на 2-е сутки резко увеличилось содержание тиоловых групп — на 40—50% по сравнению с исходными величинами. Начиная с 5—6-го дня опыта в этих пробирках отмечено такое же быстрое уменьшение количества свободных SH-групп с 1,5—23,2 до 4,1—7,5 мкмоля.

В пробирках, где летучие вещества (по эпихлоргидрину) находились в количествах 0,015—0,024 мг/л, происходила почти полная инактивация тиоловых групп. При этом количество SH-групп доходило до 3,1 мкмоля. К 9-му дню опыта содержание тиоловых групп восстанавливалось до исходных величин.

В динамике содержания общих аминных групп прослеживались такие же закономерности, только снижение его было более продолжительным. Содержание свободных карбоксильных групп повышалось и до конца опыта оставалось выше исходного.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Полиэфиры. Обследование рабочих производства
  • Фурановые смолы. Влияние на организм
  • Эпоксидные смолы, процесс их производства
  • Биологическая активность веществ
  • Полиэфирные смолы - использование их в производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках