На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эпихлоргидрин его классификация и химическая активность --- 
   

Эпихлоргидрин принадлежит к группе хлоргидринов. Представляет собой прозрачную светлую жидкость с резким спиртовым запахом, относительной плотностью 1,183, температурой кипения 115—117°С. Хорошо растворим в эфире, спирте и в животных жирах, плохо в во-де. Летучесть эпихлоргидрина в 6—7 раз ниже летучеети серного эфира. Эпихлоргидрин оказывает резко раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Согласно данным С. Н. Кремневой, эпихлоргидрин легко проникает через неповрежденную кожу и может вызывать при этом острую интоксикацию. Автор наблюдала острое отравление и гибель части белых мышей уже через час после нанесения эпихлоргидрина на кожу. Повторные аппликации вызывали более выраженную реакцию и приводили к гибели всех животных.

Эпихлоргидрин способен вызывать и хронические отравления. Н. И. Шуйская и М. С. Толгская объясняют поражения почек и белковую дистрофию извитых канальцев при хронических ингаляциях эпихлоргидрина в концентрациях 0,06 и 0,2 мг/л раздражением ткани в момент выведения самого вещества или продуктов его превращения. D. J. Gege считает, что повреждение почечной ткани является специфическим для эпихлоргидрина. Вещество обладает сенсибилизирующим свойством.

химическую активность

Высокую химическую активность эпихлоргидрина Н. И. Шуйская с соавторами связывают с присутствием в его молекуле как эпоксидной группы (эпоксидное число равно 46,7%), так и атома хлора.

По классификации С. Д. Заугольникова и соавторов , эпихлоргидрин относится к высокотоксичпым веществам. И. П. Саноцкий считает его ядом средней токсичности.

П. И. Шуйской установлена малая токсичность другого компонента эпоксидных смол — ди-фенилолиропана — при однократном введении вещества подкожно, ингаляционно или в желудок. Однако результаты опытов с повторными поступлениями вещества в организм указывают на его кумулятивные свойства. Так, при ежедневных 2-часовых ингаляциях в течение 4,5 мес дифенилолпропан в концентрации 10—15 мг/м3 вызывал хроническую интоксикацию, проявляющуюся отставанием в росте, повышением возбудимости нервной системы, уменьшением выделения гипуровой кислоты с мочой (на 27%), ослаблением синтезирующей функции печени, а также снижением содержания аскорбиновой кислоты в печени, почках, тонком кишечнике, надпочечниках, сердце, легких и в больших полушариях головного мозга (на 14,5—40%).

Эпоксидные смолы обладают меньшей токсичностью и менее выраженными раздражающими свойствами по сравнению с компонентами, входящими в их состав (Д. А. Кардашов, с соавт., 1964; Н. И. Шуйская с соавт., 1971, и др.). Тем не менее, как отмечают многие зарубежные и отечественные исследователи, они оказывают значительное биологическое влияние на живой организм. Особенно активны эпоксидные смолы в неотвердевшем виде. Причем, чем больше эпоксидных групп содержит смола, тем она токсичнее.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Биологическая активность веществ
  • Гексаметилендиизоцианат и его влияние на человека
  • Полимеры ацетилена. Влияние на здоровье человека
  • Полиакрилонитрил, метилметакрилат и бутилметакрилат и острые отравления
  • Полистирол и поливинилхлорид. Основные характеристики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках