На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полимеры ацетилена. Влияние на здоровье человека --- 
  

Полимеры ацетилена. Легко полимеризуясь, ацетилен в присутствии меди и при высокой температуре (250° С) образует твердое пористое вещество — купрен.

Димер ацетилена — винилацетилен — представляет собой жидкость с температурой кипения 83,5° С. Легко полимеризуется с образованием смолы — этиноля. Этиноль — жидкость со стойким неприятным запахом,] плотностью 0,95 г/см3. Обладает выраженным раздражающим свойством.

При продолжительном воздействии в условиях производства может вызвать воспаление верхних дыхательных путей и поражение кожи.

полимеры

Фенопласты, аминопласты. В зависимости от количества и свойств исходных веществ, вступающих в реакцию поликонденсации, могут быть получены термореак-тивные или термопластичные фенол-формальдегидные (бакелитовые, новолачные, резольные) смолы.

Токсические свойства фенолформальдегидных новолачных и резольных полимеров определяются характером и особенностями биологического действия мономера. и других входящих в их состав добавок. Основными ве-ществами являются фенол и формальдегид.

Фенол по характеру токсического действия относится к нервным ядам с выраженным раздражающим действием. Острая интоксикация фенолом проявляется в пару-шении функционального состояния нервной системы, из-менениях со стороны органов дыхания и кровообращения. Для клиники хронических поражений фенолом характерны нарушения функции центральной нервной системы с жалобами на общую слабость, головокружение, раздражительность . У лиц с хронической интоксикацией наблюдаются диффузные поражения миокарда, симптомы эндартерии-| та, изменения со стороны крови, нарушения функции печени и почек.

Формальдегид отличается весьма выраженным раздражающим и цитотоксическим действием, что позволи-ло отнести его к группе протоплазматических ядов. Высокие концентрации газа (порядка сотен мг/м3) могут вызывать некроз слизистых оболочек дыхательных путей с последующим развитием подчас необратимого вос палительного процесса в бронхах и легких. К весьма серьезным последствиям острого отравления формальдегидом относится почечная недостаточность.

Продолжительное воздействие формальдегида может привести к развитию бронхиальной астмы. Другим исходным продуктам фенопластов присуще раздражающее действие.

Токсическое влияние аминоформальдегидных полимеров очень сходно с биологическим действием фенопластов и обусловлено наличием незаполимеризовавшихся мономеров — мочевины, тиомочевины, дициандиамина, меламина, формальдегида, анилина. Сами аминофор-мальдегидные смолы малотоксичны, но отличаются раздражающим действием.

Биологическая активность мочевины и меламина незначительна. Анилин — сильный яд. В виде паров проникает через дыхательные пути и может всасываться иепо-зрежденной кожей. Как метгемоглобинообразователь в первую очередь поражает кровь, затем нервную систему и печень. В клинической картине хронического отравления анилином преобладают такие симптомы, как повышение артериального давления, замедление пульса, анемия, поражение нервной системы, печени и почек, нарушение пигментного обмена. Пыль аминопластов может вызывать сильное раздражение органов дыхания, которое, как правило, сопровождается разрастанием соединительной ткани легких и функциональными изменениями нервной системы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Фенопласты. Процесс их получения
  • Полиакрилонитрил, метилметакрилат и бутилметакрилат и острые отравления
  • Поливинилацетат и винилацетат, его использование в кожевенной промышленности
  • Полимеры и пластмасс
  • Полистирол и поливинилхлорид. Основные характеристики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com