На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Поливинилацетат и винилацетат, его использование в кожевенной промышленности --- 
  

Поливинилацетат. Вещество без цвета, запаха и вкуса, является продуктом радикальной полимеризации пинилацетата. Молекулярная масса от 20 000 до 100 000; плотность выше 1,191 г/см3. Температура размягчения 38°С. При температуре выше 160°С происходит деструкция полимера с отщеплением уксусной кислоты. Поливинилацетат стоек к воздействию света, бензина, керосина, масел. Легко растворим в спиртах, сложных эфирах, ароматических и хлорированных углеводородах. Обладает адгезией к стеклу, дереву, металлу, коже и т. д.

Винилацетат — бесцветная, легко подвижная жидкость с температурой кипения 37°С и температурой плавления 84°С; плотность равна 0,934 г/см3. Он легко полимеризуется (особенно при нагревании или действии перекисей).

Поливиниловый спирт полимер винилового спирта. Это порошок белого или слегка желтого цвета без вкуса и запаха с относительной плотностью 1,2—1,3 г/см3. Благодаря наличию в молекуле гид-роксильных групп легко растворим в воде и не растворим в органических растворителях.

Полиакрилаты — полимеры акриловой и метакрило-вой кислот и их производных. Акриловая кислота —бесцветная жидкость с резким запахом, температура кипения 141°С. Получается из эти-ленхлоргидрина путем воздействия на него синильной кислотой й ее солями с последующим гидролизом и гидратацией.

химическое вещество

Поливинилацетат обладает слабовыраженной биологической активностью. М. Б. Михайлец с соавторами при многократном введении этого вещества в кровяное русло животных отмечали лишь незначительную анемию и разжижение крови, а также некоторое снижение-осмотической стойкости эритроцитов. Длительным введением в пищеварительный тракт экспериментальных животных поливинилацетатных гомо- и сополи-мерных дисперсий установлено, что они практически не токсичны.

Поливинилацетат не вызывает заметных сдвигов в состоянии здоровья экспериментальных животных даже при введении максимально возможных доз в желудок. Его токсичность определяется выделением в окружающую среду незаполимеризовавшихся мономеров (аце-тальдегида, паральдегида, формальдегида).

М. М, Левин и А. И. Сульженко при аппликации клея БФ-2 (спиртовой раствор полибутираля и фор-мальдегидной смолы) наблюдали у морских свинок выпадение шерсти, аллергический дерматит, лимфоцитар-ную или эозинофильную реакцию, общий лейкоцитоз и падение титра комплемента.

Поливиниловый спирт (поливинол) обладает также слабо выраженным токсическим действием, что позволяет широко использовать его в качестве дезинфицирующего средства, плазмозаменителя и пролонгатора. Вместе с тем исследованиями последних лет установлена выраженная токсичность некоторых образцов спирта. Так, С. Е. Hall и О. Hall при многократном подкожном введении белым крысам 5% раствора поливинилового спирта регистрировали сосудистые расстройства, множественные поражения внутренних органов, некроз печени и поджелудочной железы.

При парентеральном введении некоторых образцов поливинилового спирта подопытным животным И. Б. Ми-хайлец с соавторами наблюдали поражение почек и глаз, обусловленное осаждением полимера и отложением его в почвенных канальцах, в сосудистой и сетчатой оболочках.

При однократной ингаляционной затравке экспериментальных животных парогазовоздушной смесью, содержащей продукты термоокислительной деструкции (непредельные углеводороды — 0,02 мг/л, органические кислоты — 0,0007 мг/л и окись углерода — 0,05— 0,2 мг/л), Г. Н. Заева с соавторами (1963) констатировали раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

При длительном вдыхании этих паров отмечали повышение возбудимости нервной системы и снижение иммунологичсских свойств организма. Одновременно обнаруживались явления бронхита, хронической пневмонии и дистрофические изменения в печени.

Полиакрилаты — полимеры акриловой и метакриловой кислот и их производных. Акриловая кислота —бесцветная жидкость с резким запахом, температура кипения 141°С. Получается из эти-ленхлоргидрина путем воздействия на него синильной кислотой й ее солями с последующим гидролизом и гидратацией.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поливинилацетат. Схема получения ацеталей
  • Химические вещества, используемые в кожевенном производстве
  • Полиакрилонитрил, метилметакрилат и бутилметакрилат и острые отравления
  • Фторопласты (фторлоны) и их широкое практическое применение
  • Полистирол и поливинилхлорид. Основные характеристики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках