На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Краткие физико-химические свойства и токсическая характеристика отдельных классов полимеров --- 
  

Полиолефины. Полиэтилен — продукт полимеризации этилена при высоком, низком и среднем давлении. Это кристаллический, химически стойкий полимер, характеризующийся высокими механическими и диэлектрическими показателями. Морозоустойчив, невоспламеняем. При длительном нагревании на воздухе может окисляться. Для предотвращения окисления полиэтилена используют различные стабилизаторы (анти-оксиданты), ингибиторы и другие добавки. В качестве «антистарителей» используются амины, окись цинка, сажа. Без доступа кислорода полиэтилен устойчив при нагревании до 290°С. При температуре 300—400°С разрушается с образованием жидких н газообразных продуктов.

Полиэтилен высокого давления обладает выраженной стойкостью к органическим растворителям, малоустойчив к сильным окислителям: полиэтилен низкого давления значительно устойчивее к действию химических реагентов.

Исходный продукт полиэтилена — этилен (СН2 = СН2) — бесцветный газ с температурой кипения 103,8°С и плотностью 1,26 мг/м3, со слабым эфирным запахом.

Легко растворяется в воде, в присутствии воздуха взрывается.

Полипропилен жестче полиэтилена,

химически стойкий полимер

не имеет запаха. Молекулярная масса полимера колеб-лется в широких пределах. Наиболее часто применяется полипропилен с молекулярной массой 80 000—200 000. Относительная плотность 0,9 г/см3, температура плавления 164—170°С. Он более теплостоек, чем полиэтилен, но уступает ему по морозоустойчивости. Температура морозостойкости (хрупкости) находится в пределах от —5 до —15°С. Производится в виде химически стойкого порошка или гранул белого цвета. Растворяется только в активных органических растворителях при температуре выше 100°С, довольно водостойкий материал.

Сведения о токсических свойствах полиэтилена весьма разноречивы. Скармливание экспериментальным животным вытяжек из полиэтилена высокого давления показало, что он практически не токсичен. Не вызвало токсического эффекта и каких-либо изменений в организме белых крыс продолжительное введение в желудок 2500 мг/кг водных и масляных вытяжек полиэтилена.

При ингаляционном поступлении продуктов термической деструкции полиэтилена у экспериментальных животных возникало вначале раздражение верхних дыхательных путей с последующим развитием интоксикации. Высокие концентрации продуктов деструкции приводили к гибели животных, которая, как правило, наступала от нарушения функции дыхания.

В. С. Шведченко установлено, что введение в желудок белым мышам порошкообразного полиэтилена низкого давления и полипропилена (в дозах 300— 700 мг/кг) не вызывало интоксикации. При продолжительном (9 мес) ингаляционном воздействии на организм белых крыс и кроликов пыли изучаемых веществ (концентрация 100 мг/м3) отмечены отставание в росте, увеличение количества лейкоцитов в периферической крови (особенно при воздействии полиэтилена) и полнокровие внутренних органов. Через 3 мес после интратра-хеального введения белым крысам пыли полиэтилена и полипропилена в количестве 50 мг в легких животных имели место образование гигантоклеточных гранул вокруг пылинок, катаральный бронхит, перибронхит, пневмония. К 10—12-му месяцу зарегистрировано разрастание аргирофильных волокон. Следует подчеркнуть, что пыль полиэтилена оказалась более активной. Так, при ее воздействии раньше появлялись склеротические, изменения легочной ткани, быстрее увеличивалось количество оксипролина и липидов в ткани легкого.

Экспериментальные исследования Г. Н. Заевой и других свидетельствуют о том, что однократное и пятикратное введение полипропилена (5—8 г/кг) не давало видимого токсического эффекта у белых мышей. Однако через 2 нед после введения вещества при патогисто-логических исследованиях внутренних органов этих животных обнаружена выраженная белковая дистрофия тканей печени, почек и сердца.

Ингаляционное поступление продуктов термоокислительной деструкции полипропилена сопровождалось раздражением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушением ритма дыхания, расстройством координации движений и понижением возбудимости нервной системы. При вскрытии животных выявлены полнокровие внутренних органов, воспалительные изменения, очаговая эмфизема легких и дистрофические изменения ткани печени.

Продукты термоокислительной деструкции сополимера этилена с пропиленом оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

А. А. Елоева и М. В. Четжемова утверждают, что пластмассы, получаемые из полиэтилена низкого давления, не обладают ни местным раздражающим, ни общими токсическими свойствами. Л. В. Сухарева и другие (1975), изучая различные биохимические изменения при действии водных, молочных и масляных вытяжек полиолефинов, констатировали, что они практически безвредны.

По мнению исследователей, полиолефины характеризуются слабо выраженным биологическим действием.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиена труда в производстве полимеров и пластмасс
  • Переработка полиэтилена. Полипропилен
  • Полимеризация этилена при низком и среднем давлении
  • Полимеризация этилена при высоком давлении
  • Полимеры и пластмасс



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках