На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Внедрение механизации в сферу обслуживания --- 
   

В традиционных и новых формах продовольственной торговли широко используются как простейшие инструменты (нож, весы и т. п.), так и различные сложные механизмы — машины для нарезки сыров и колбас, фасовочные и упаковочные машины, сложные электронные модели весов, подъемно-транспортные средства, современные кассовые аппараты.

Внедрение механизации в сферу обслуживания сопровождается появлением в ней различных форм операторского труда. Однако в отличие от операторов промышленного производства в этом случае труд оператора кроме управления машиной связан с обязательным процессом общения с потребителем, а иногда и с чрезвычайно высокой ответственностью. Из этого следует, что механизация труда работников сферы обслуживания — вопрос чрезвычайно сложный и не может решаться однозначно для всех отраслей этой сферы.

С одной стороны машины и механизмы должны облегчить выполнение самой услуги, улучшить се качество, увеличить объем услуг. Однако для тех отраслей, о которых речь идет в книге, для медицины и торговли, в этом кроется и определенная опасность — свести к минимуму общение и тем самым уменьшить значимость наиболее действенного фактора процесса обслуживания.

 продовольственной торговли

Иными словами механизировать желательно такие операции, которые чреваты неблагоприятными последствиями для работающих (тяжелые нагрузки, возможность травматизма и т. п.). В остальных же случаях машины и механизмы па наш взгляд должны помогать общению, облегчать его, по не заменять.

Вероятно проблема механизации труда в сфере обслуживания должна стать особым направлением в психологии, эргономике и технической эстетике. Однако это вопрос специальный и обсуждение его не входило в наши задачи.

Обсуждая планы будущей книги и в процессе работы над пей мы отчетливо сознавали известную искусственность совместного рассмотрения труда столь разных профессий, как врачи и работники торговли.

И все же мы считаем такое соединение оправданным. И не только потому, что оно позволило нам собрать воедино все, что мы смогли найти по психологии и физиологии представителей профессий, чей труд связан с обслуживанием людей и с общением с ними. Гораздо важнее то, что общение при обслуживании имеет свою специфику, которая в том или ином виде оказывает существенное влияние на условия, характер труда и на его результаты — как для потребителя, так и для самого работника. Однако своеобразие отдельных отраслей обслуживания накладывает свой особый отпечаток на общение, маскирует многие его черты, важные для понимания взаимоотношений обслуживающих и обслуживаемых. Сопоставление же разных отраслей сферы обслуживания позволяет демаскировать такие особенности труда, которые достаточно ярко проступают в одной отрасли и завуалированы в другой.

Иными словами, одна отрасль сферы обслуживания может быть использована как модель других отраслей или всей сферы обслуживания в целом. Обнаружив какие-то черты, присущие отрасли, взятой в качестве модели, мы можем целенаправленно искать их в других. Если мы эти черты найдем, то получаем возможность выявить их отличие и установить его причины. Если искомых черт нет, их отсутствие потребуется объяснить. В том и другом случае открываются возможности для более глубокого проникновения в исследуемое явление.

К примеру, такие особенности общения, как кратковременность контактов, обезличенность, взаимное недоверие, наглядно проступают в торговле, тогда как в медицине они проявляются совершенно по-другому и там их обнаружить гораздо сложнее. Или, скажем, низкий уровень взаимной значимости, присущий торговле и службе быта. В медицине мы не найдем этой черты. Ей соответствует неравноценность значимости контакта для врача и пациента, иной характер взаимоотношений между ними. Сопоставление работы продавцов и бортпроводниц позволяет вычленить значение взаимного недоверия и роль материальной ответственности (в работе бортпроводниц эти факторы не играют существенной роли). Мы убеждены, что подобные сопоставления таят в себе еще очень большие возможности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работники сферы обслуживания
  • Категории профессионального труда в сфере обслуживания
  • Профессиографическая характеристика труда массовых торговых профессий
  • Гигиенические аспекты труд
  • Сфера обслуживания, особенности труда и место в структуре народного хозяйства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com