На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Повышения эффективности разработки труда врачей --- 
   

Существенную роль для оздоровления труда медицинских работников должны сыграть эргономические исследования. В эпоху интенсивного проникновения техники в медицину и появления в ней фигуры врача-оператора соблюдение эргономических принципов при конструировании медицинского оборудования и работе с ним может существенно уменьшить напряженность труда и оказать решающее влияние на его результаты.

К сожалению, проблема эргономики труда медицинских работников еще даже не обозначена в тех немногочисленных исследованиях, о которых речь шла выше. Поэтому мы упоминаем о ней только лишь в плане постановки вопроса, подчеркивая, однако, ее безусловную перспективность.

Заканчивая обсуждение вопросов оздоровления и повышения эффективности разработки труда врачей, мы вынуждены еще раз отметить крайнюю недостаточность их разработки. Мы сочли возможным высказать лишь некоторые соображения в этом плане, отчетливо понимая их ограниченность и потому уязвимость.

проникновения техники

Рационализация любого труда должна основываться на отчетливом представлении о его структуре, выраженности и соотношении отдельных элементов, а также на характеристиках конкретных производственных условий, в которых он выполняется. Все эти и некоторые другие аспекты и составляют содержание профессиографии.

Как уже говорилось выше, в физиологии, психологии и гигиене труда не существует унифицированного подхода к составлению профессиограмм.

Профессиографическая оценка имеет или чисто психологическую ориентацию, или представлена в виде описательных санитарных характеристик и содержит далеко не полный перечень факторов, типичных и значимых для современных видов труда . В ряде случаев схема санитарной характеристики дает лишь качественную и несколько одностороннюю оценку условий производственной среды и не содержит вопросов о таких особенностях трудовой деятельности, как информационная, интеллектуальная, эмоциональная нагрузка, уровень монотонности труда, временная выраженность отдельных факторов н т. п. Использование подобной схемы не позволяет в полной мере выявить присущие современному производству нервно-психические нагрузки и с этом плане может в определенной степени дезориентировать читателя.

Между тем разработки последних лет в области микроструктурного анализа трудовой деятельности , критериев тяжести и напряженности труда, а также ряд ГОСТов позволяют составить схему профессиографического анализа любой профессии, учитывающую основные факторы производственной среды и трудовой деятельности. Для характеристики особенностей труда па конкретном рабочем месте используется балльная оценка 26 показателей 14 факторов. Подробная профессиографическая оценка труда облегчает выявление профессионально важных качеств и тем самым является первым этапом в разработке системы профессионального отбора.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Выбор профессии
  • Фактор стабилизации контактов врача и больного
  • Система профессионального отбора сотрудников по психофизиологическим показателям
  • Состояние здоровья врачей
  • Оздоровление условий труда. Подготовка гигиенистов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com