На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фактор стабилизации контактов врача и больного --- 
  

Мощным фактором стабилизации контактов врача и больного является диспансерный метод медицинского обслуживания населения, в основе которого лежит комплексный интерес врача ко всем сторонам жизни и здоровья больного, постоянная устойчивая связь с ним.

Подчеркивая значимость контакта врача с больным, мы предвидим неизбежные возражения о перегруженности врача, очередях, дефиците времени и т. п. Действительно, полноценное общение врача с больным возможно лишь при наличии у врача достаточного для этого времени. Однако, если обратиться к данным фотографии рабочего дня врачей самых различных специальностей и учреждений, то станет очевидным, что большая часть рабочего времени врачей занята не общением с больными, а заполнением медицинской документации и общественно-административной работой. В связи с этим становится вполне реальным перераспределение, а следовательно, и высвобождение времени врачей путем рациональной организации их труда, широкого использования вспомогательной техники (диктофоны и т. п.), более эффективной помощи среднего медперсонала.

медицинского обслуживания населения

Однако и сейчас в условиях существующей не очень совершенной организации труда имеются определенные возможности оптимизации контактов врача и больного. В качестве примера можно привести прием из амбулаторной психотерапевтической практики. Суть его состоит в разложении общения на сеансы с четкой программой каждой встречи. Тем самым за несколько относительно коротких бесед удается достаточно глубоко обсудить, вместе с тем, широкий круг актуальных для больного вопросов. Этот прием существенно выигрывает, если к нему добавить «домашние задания» (чтение рекомендованной врачом литературы, ведение самонаблюдения и дневника, подготовка к встрече с врачом). Такие задания активизируют больного и существенно повышают степень воздействия на него врача за рамками непосредственного контакта, что позволяет говорить о методах «заочного общения». Нельзя не упомянуть и о групповой психотерапии, когда время встречи многих больных с врачом «обобществляется». И хотя встреча становится коллективной, у каждого больного появляется возможность для более полного удовлетворения своих запросов, более полного раскрытия своей личности и постижения личности врача и других участников группы.

В организации работы медицинских учреждений, особенно новых крупных городских больниц и стационаров, отчетливо наблюдается стремление к улучшению бытовых условий в больницах — маленькие комфортабельные палаты, уютные озелененные холлы с телевизорами, красивая мебель и т. п.

Действительно, обстановка в современной больнице все чаще является своего рода психотерапевтическим фактором и если не определяет, то во всяком случае способствует выздоровлению. Между тем условия работы медицинского персонала далеко не всегда удовлетворяют даже элементарным гигиеническим требованиям. В большинстве медицинских учреждений не имеется помещений для переодевания — врачи и медицинские сестры меняют одежду и обувь в ординаторских или помещениях иного целевого назначения, а иногда и вовсе не переодеваются. Нет также возможности принять душ в конце рабочего дня, отсутствует специальное помещение для приема пищи.

В то же время специфические особенности труда врачей, связанные с выраженным нервно-эмоциональным напряженем, а иногда и с большой физической нагрузкой, требуют создания условий, позволяющих расслабиться, отключиться от неприятных моментов, успокоиться. В этом плане хороший результат может дать организация «комнаты психологической разгрузки». Удобная мебель, хорошо продуманный целенаправленный интерьер, тишина будут способствовать восстановлению душевного равновесия, позволят сосредоточиться, отдохнуть. Как показывает опыт работы промышленных предприятий, пребывание в таких условиях в течение нескольких минут является достаточно эффективным средством восстановления работоспособности. В этом же помещении можно индивидуально выполнять небольшие комплексы специализированной гимнастики. Упражнения комплекса должны учитывать специфику врачебной деятельности. Так, например с целью профилактики остеохондроза позвоночника у хирургов комплекс должен содержать упражнения на разгрузку позвоночника, укрепление мышц спины. Для профилактики заболеваний сосудов ног целесообразны упражнения, способствующие циркуляции крови.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выбор профессии
  • Проверка правильности выбора профессии врача
  • Взаимоотношения врача и больного. Теневые стороны общения
  • Социально-психологические особенности общения врача и больного
  • Труд врачей и их утомляемость



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках