На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Классификация проявлений психической напряженности на работе --- 
  

Более подробная классификация проявлений психической напряженности предложена В. Л. Марищуком, К. К. Платоновым, Е. Н. Плетницким . В ее основе два критерия: характер нарушений деятельности и сила, стойкость этих нарушений. По первому признаку различают тормозную, импульсивную и генерализованную формы напряженности.

При тормозной форме замедляются интеллектуальные операции, ухудшается переключение внимания, затрудняется формирование новых навыков, снижается способность выполнять привычные действия в новых условиях.

Для импульсивной формы характерен рост числа ошибочных действий на фоне прежнего или возросшего темпа работы, неверное истолкование поступающих сигналов, забывание инструкций, в том числе элементарных. В деятельность включаются недостаточно осмысленные импульсивные действия, а сама она становится поспешной, суетливой. Подобные реакции особенно легко возникают у лиц с недостаточно сформировавшимися профессиональными навыками.

Генерализованной форме напряженности присущи выраженное общее возбуждение, нарушение двигательной координации, рост числа ошибок и ухудшение качества исполнения работы в сочетании со снижением темпа. Лица в подобном состоянии склонны к угнетенному настроению, подвержены чувству обреченности и безразличия, что может привести к полному срыву деятельности.

переключение внимания

В зависимости от силы и стойкости нарушений авторы выделяют три вида напряжеппости, которые скорее можно рассматривать как степени ее выраженности:
1) незначительная, быстро исчезающая напряженность;
2) длительная, отчетливо влияющая на деятельность, но доступная коррекции;
3) длительная, резко выраженная, возникающая вопреки профилактическим мерам.

В последние годы при описании осложнений во взаимоотношениях между людьми все чаще используется термин «фрустрация».

Под фрустрацией понимают психическое состояние человека, вызываемое непреодолимыми трудностями (объективными или субъективно так оцениваемыми), возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи. К фрустрации приводят всевозможные «барьеры», которые блокируют деятельность, препятствуют нормальному ходу мотивации, ограничивают свободу выбора поступка. S. Rosenzwcig выделяет три типа фрустрации: нужда (привация) — отсутствие необходимых средств (внешних или внутренних) для удовлетворения потребности или достижения цели; потери, лишения (депривация) — утрата того, чем располагал прежде (близкого человека, силы здоровья); конфликт — столкновение противоречивых взаимоисключающих побуждений или интересов (опять-таки внешних или внутренних).

Ответная реакция на действие фрустраторов по своей длительности, масштабам и характеру проявлений колеблется в широких пределах как у разных людей, так и у одного и того же человека в различных обстоятельствах. Это прежде всего относится к толерантности, т. е. отсутствию (или подавлению) фрустрации в условиях, располагающих к ее возникновению. Толерантность бывает врожденная, но она может стать результатом тренировок и потому должна воспитываться.

Различают стенический (активный) и астенический типы фрустрации. Среди стенических проявлений фрустрации преобладают разные виды агрессии: нападение или угроза, враждебность, грубость и т. д. Характерными чертами агрессивного поведения являются повышенная двигательная активность вплоть до разрушительных действий, подчас не соответствующих вызвавшему их поводу, гнев, потеря самоконтроля и самокритики, утрата чувства справедливости, неспособность объективно оценивать обстановку. Встречаются такие формы, как аутоагрессия п воображаемая агрессия. Из других стенических проявлений фрустрации выделяют фиксацию. Это стереотипное повторение действий, бесполезное, а иногда и опасное продолжение начатой деятельности, которая утратила смысл. Или же это прикованность к фрустратору, поглотившему все внимание человека. Разновидностью фиксации является капризное поведение.

К активному типу фрустрации относится переключение на другую деятельность, которая в данных обстоятельствах не встречает серьезных препятствий.

Астенический тип фрустрации протекает в форме депрессии (угнетения, подавленности) или апатии (безразличия, безучастности).

Встречаются также разновидности фрустрации, которые носят промежуточный характер. К ним можно отнести рационализацию своего поведения, когда человек выискивает «объективные» обоснования для своих ошибок или неудачных поступков. К рационализации приближается обесценивание цели («зеленый виноград»). Несколько особняком стоит проекция — приписывание окружающим собственных предосудительных мотивов и качеств, которые обычно скрываются (в том числе и от себя самого).

Перечисленные типы и варианты фрустрации не обособлены один от другого как нечто незыблемое. Напротив, они могут взаимодействовать между собой, сменяя друг друга или вступая в разные комбинации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные навыки в сфере обсуживания
  • Процесс неблагоприятного общения в работе
  • Влияние повышенной нервно-психологической нагрузки на женский организм
  • Монотонность производственной обстановки. Фактическая продолжительность рабочей смены
  • Интеллектуальные нервно-психические нагрузки на рабочем месте. Восприятие сигналов (информации) на работником



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках