На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Процесс неблагоприятного общения в работе --- 
 

Для обозначения психических состояний, возникающих в процессе неблагоприятного общения, применяются разные термины. Прежде всего используется широко известное понятие «стресс», введенное Г. Селье, который установил общие закономерности реакции организма на любые отрицательные воздействия. Поскольку учение Селье основное внимание уделяет физиологическим (главным образом эндокринным) реакциям и не дифференцирует неблагоприятные стимулы в зависимости от их характера, термин «стресс» приобрел чрезмерно широкое значение и пригоден скорее для физиологического, нежели психологического подхода к проблеме. В связи с этим Р. Лазарус предложил различать физиологический и психологический стресс. Для физиологического стресса характерно нарушение гомеостаза в результате прямых отрицательных воздействий на организм, а восстановление гомеостаза происходит с помощью висцеральных и нейрогуморальных механизмов. Психологический (было бы правильнее говорить «психический») стресс возникает в ответ на действие факторов, которые в первую очередь соотносятся с психическими проявлениями жизнедеятельности человека и затрагивают его интересы, самолюбие, систему его ценностей и другие производные его личности. Соответственно и реакции при этом виде стресса включают механизмы более высокого уровня и в значительно большей мере индивидуализированы.

неприятное общение

Наравне с понятием «психический стресс» в литературе фигурирует термин «эмоциональный стресс». С. А. Разумов обращает внимание на обязательное наличие в стрессовой реакции подобного рода эмоции или включение в нее мотивации, вызывающей эмоцию. Эмоциональный настрой личности по отношению к стрессору является главным фактором возникновения психического стресса. Исходя из этого, С. А. Разумов с соавторами отдает предпочтение термину «эмоциональный стресс» как более точному . Наряду с этим они подчеркивают неправомерность противопоставления во всех случаях эмоционального и физического стресса. Существуют сложные ситуации, когда на организм одновременно воздействуют как эмоциональные, так и физические стрессоры. В подобных случаях целесообразно говорить о смешанном стрессе.

Другой термин — «психическая напряженность» — строже очерчивает круг явлений, на которые он распространяется. Вместе с тем исследователи отмечают неоднозначное влияние психической напряженности на поведение человека и па эффективность его деятельности.

М. С. Роговин приводит два крайних типа проявления напряженности. Для тормозного типа реагирования характерны общее мышечное напряжение (скованность движении, бедность мимики), пассивность, замедление темпа психических процессов, безучастность, безразличие к происходящему. При возбудимом типе отмечаются повышенная двигательная и эмоциональная активность, усиленный интерес к окружению, суетливость, многословие, быстрая смена принимаемых решений, облегченный переход от одного вида деятельности к другому, несдержанность в общении.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные навыки в сфере обсуживания
  • Соотношения понятий «фрустрация» и «психологический (эмоциональный) стресс» на рабочем месте
  • Психология труда
  • Перегруженные и расстроенные. В поисках путей облегчения стресса.
  • Стресс. Стрессовые нагрузки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках