На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Проникновение психологии в народное хозяйство --- 
  

Бурный рост психологии и ее активное проникновение в народное хозяйство, начавшееся в шестидесятых годах, распространились и на СО (опять-таки главным образом на торговлю). Наряду с общими фундаментальными работами по психологии труда появляются специальные исследования, посвященные отдельным профессиям или частным вопросам. Прежде всего это работы профессиографиче-ского характера, которые служат целям профессиональной ориентации. В последнее время к ним присоединились исследования, рассматривающие влияние условий и особенностей труда на трудоспособность, нервно-эмоциоиалыюе состояние и здоровье работников СО .

воздействие труда на личность

Ни в коей мере не умаляя значения тех и других работ, отметим некоторую их односторонность. Так, профессиографические исследования создают эталонные модели квалифицированных работников, но, как правило, не показывают путей выработки нужных свойств личности и не определяют «стоимости» для личности достижения этих свойств. В работах профессиографического направления обычно не учитывается возможность достижения равновеликих результатов в труде работниками с различными природными свойствами нервной системы на основе выработки индивидуального стиля деятельности, когда недостаток каких-то одних свойств компенсируется хорошим развитием других — при условии положительных мотивов и направленности личности в сочетании с отсутствием жесткой регламентации способов действия. Указанное обстоятельство ограничивает круг непосредственного практического приложения профессиографических эталонов. Более надежным путем использования этого метода для целей профотбора представляется составление отрицательной про-фессиограммы (типа перечня безусловных психологических противопоказаний), как это предложено В. Л. Васильевым , создавшим негативную профессиограмму следователя, вобравшую черты личности, недопустимые для этой профессии.

В противоположность профессиографическому направлению работы, исследующие воздействие труда на личность работника СО, сосредоточены почти целиком на неблагоприятных влияниях и, ограничиваясь выявлением «стоимости» потерь и издержек, не освещают приобретений, которые получает личность в процессе труда. Наконец, оба эти направления, сосредоточив основное внимание на индивидуальной фигуре работника, в какой-то мере упускают проблемы, которые не могут быть решены в отрыве от изучения поведения потребителей, а также без учета коллективного характера труда в СО. Другими словами, эти направления нуждаются в подкреплении социально-психологическими исследованиями. Однако при несомненных успехах социальной психологии в изучении общих проблем и в конкретных исследованиях, относящихся к другим отраслям хозяйства, вклад этой науки в разрешение проблем обслуживания у нас пока еще очень скромен.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Психологические аспекты труда работников сферы обслуживания
  • Психологические факторы труда продавцов
  • Работа в торговли
  • Основные направления психологических исследований в области труда
  • Социально-психологические особенности труда в сфере торговли и бытового обслуживания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com