На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основные направления психологических исследований в области труда --- 
  

До Великой Октябрьской социалистической революции в России проводились лишь случайные разрозненные обследования работников торговли, касавшиеся главным образом их состояния здоровья.

В первые годы Советской власти начинается систематическое изучение вопросов психологии труда. Наряду с другими профессиями определенное внимание уделяется и работникам СО. Появляются переводная литература и оригинальные работы. В числе последних заслуживает упоминания исследование, выполненное отделом психологии труда Института охраны труда. В работе была выдвинута цель — создать профессиограмму продавца, т. е. перечень психологических качеств, необходимых для профессиональной деятельности в торговле. Исследование проводилось так называемым трудовым методом, суть которого состоит в том, что психолог проходит весь процесс обучения данной профессии и по ходу дела регистрирует все ее элементы и особенности — посредством самонаблюдения и учета личного опыта, а также с помощью опроса профессионалов и наблюдения за ними. Другими словами, речь идет о разновидности метода включенного наблюдения. В конечном счете для всех торговых профессий выделены следующие необходимые качества: зрительная память, наблюдательность, распределительное и подвижное внимание, сообразительность, ровное поведение, малая раздражительность, малая внушаемость, умение влиять на людей, умение ускорять темп работы. По мнению исследователей, взятые вместе, эти качества составляют «умение продавать», которое необходимо любому продавцу независимо от специализации. Именно оно составляет основу профессионального мастерства, а знания и опыт — лишь приложение к ней.

здоровья работников торговли

В тот же период проводились исследования состояния нервно-психического здоровья работников торговли. Л. М. Ро-зенштейн установил у продавцов высокий уровень «психоневропатического показателя», под которым он понимал распространенность отклонений со стороны нервно-психической сферы. У 60—80% обследуемых в разных торговых профессиях были найдены те или иные отклонения. Влияние профессий, как указывал автор, простирается и на личность работника, вызывая ее видоизменение.

М. М. Настюкова и М. И. Дубина обследовали продавцов магазинов разной специализации: гастрономических; готового платья; обуви; нефтепродуктов и обоев. Среди 252 человек они нашли патологические отклонения психоневрологического характера разной степени тяжести у 185 человек, т. е. у 73% обследованных. Наиболее распространенными в большинстве групп были симптомы повышенной эмоциональной возбудимости, ослабления волевых задержек и явления «нервного» утомления — головные боли, головокружение, вялость, рассеянность и т. п. Хотя названная симптоматика встречается в рамках разных клинических форм, авторы полагают, что в ее происхождении ведущая роль принадлежит вредностям профессионального характера, которые перенапрягают эмоциональную сферу (через общение с покупателями) и легко вызывают на фоне имеющихся отклонений явления нервного истощения. Авторы установили, что нарушения функции нервной системы чаще встречаются и острее выражены в самом начале трудового пути. В большинстве групп с годами наблюдается улучшение всех показателей, вероятно, в результате профессиональной адаптации. Исключение составили продавцы нефтепродуктов, у которых по мере роста стажа наслаивались токсические воздействия паров керосина и других веществ. Основываясь на полученных данных, авторы пришли к заключению о целесообразности диспансеризации работников торговли.

Говоря о воздействии профессии на личность, авторы упоминают несколько случаев, когда такое воздействие носило отчетливо благоприятный характер. Речь идет о лицах психастенического склада, которые на работе в роли продавца чувствовали себя более свободно. С годами они из робких, застенчивых стали общительными и энергичными.

В период индустриализации общественное и научное внимание к СО было ослаблено. На нее смотрели как на нечто второстепенное. Это отношение распространялось и на людей, занятых обслуживанием, что, по мнению В. С. Семенова, создало условия для всевозможных махинаций, хищений, обмана потребителей. Сосредоточение в СО нечестных деляческих элементов явилось одной из причин низкого престижа труда в этой сфере и огульного предвзятого отношения к ее работникам со стороны потребителей («все они одинаковые»).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Развитие нефтяной промышленности и санитарно-гигиенические условия труда
  • Психологические аспекты труда работников сферы обслуживания
  • Психологические факторы труда продавцов
  • Работа в торговли
  • Проникновение психологии в народное хозяйство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках