На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания от функционального перенапряжения --- 
   

Наблюдаемые изменения качественно сходны с ЭМГ-отклонениями, характерными для профессиональных заболеваний от функционального перенапряжения. Однако высокая производительность труда обследуемых, отсутствие жалоб и клинических признаков заболевания позволяют рассматривать ЭМГ-данные как выражение функциональной перестройки в мышцах и их иннервационном аппарате, обусловленной специфическими особенностями самого труда. В то же время то обстоятельство, что у продавцов диагностируются профессиональные и производственно обусловленные заболевания нервно-мышечной системы и костно-суставного аппарата , заставляет рассматривать локальный характер мышечной активности, выраженный изометрический компонент движений, быстрый темп работы, возможное охлаждение рук как факторы риска и учитывать их при нормировании и оздоровлении труда.

Исследования вегетативных функций у работающих в сфере обслуживания относительно немногочисленны. Некоторые из них касаются оценки реакции сердечно-сосудистой системы в процессе работы , другие посвящены изучению кровообращения в области нижних конечностей в связи с типичной для этой категории работающих малоподвижной позой стоя или сидя .

По мере выполнения работы изменяются некоторые показатели сердечно-сосудистой системы. Это выражается увеличением частоты сердечных сокращений, незначительным увеличением систолического и снижением диастолического артериального давления. Следует отметить, что наблюдаемые сдвиги, достигая максимальных значений к 4-му и 5-му часу работы, остаются относительно небольшими.

сердечно-сосудистой системы

У железнодорожных кассиров в процессе работы, напротив, наблюдаются урежение пульса и снижение пульсового давления; к концу смены появляются инвертированные реакции артериального давления при ортостатическои пробе.

Отмеченные изменения закономерны, подтверждаются статистически. Причиной их могут быть такие особенности самого труда, как монотонный, однообразный характер работы, локальные нагрузки на фоне гипокинезии, выраженное нервно-психическое напряжение. Они могут рассматриваться как реакция на рабочую нагрузку лиц, достаточно адаптированных к профессиональному труду.

Поддержание характерной для человека позы «стоя» связано с изменением деятельности и состояния сердечно-сосудистой системы. Хорошо известно, что длительная работа стоя является одним из факторов, способствующих возникновению и развитию варикозного расширения вен нижних конечностей. При вертикальном положении дополнительно к давлению, необходимому для преодоления сопротивления в сосудах,присоединяется гидростатическое давление крови,которое составляет приблизительно 1200 мм вод. ст. Столь значительное увеличение давления в сочетании с другими анатомо-физиологическими особенностями венозной системы может привести к расширению вен вследствие переполнения их кровью, повышению давления в капиллярах, развитию отека.

Специальные реоплетизмографические исследования показали, что у здоровых лиц через 10 мин после перехода из горизонтального положения в вертикальное отчетливо увеличивается кровенаполнение сосудов голени, которое продолжается в течение получаса, а затем сохраняется на высоком, но постоянном уровне.

Н. И. Матюхипой сделана попытка исследовать адаптацию регионарного кровообращения к длительному пребыванию в вертикальном положении. Объектом исследования были женщины-продавцы, не имеющие признаков сосудистых заболеваний, со стажем работы до 5 лет в возрасте 20—24 года (I гр.) и со стажем работы более 5 лет (преимущественный возраст 30—50 лет, II гр.). Полученные данные сравнивались с результатами аналогичных исследований здоровых женщин двух соответствующих возрастных групп — 21—30 лет (K1) и — 30—35 лет (К2), работа которых не связана с фиксированной рабочей позой.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания кассиров
  • Анализ физиологических исследований работников сферы обслуживания
  • Профессиональные заболевания
  • Заболевания, связанные с работой
  • Влияние локальных мышечных напряжение и условий труда на состояние нервно-мышечного аппарата



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com