На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Исследования нервно-мышечного аппарата - метод тонометрии --- 
  

Одним из распространенных методов исследования нервно-мышечного аппарата является метод тонометрии. Он пригоден для обследования больших контингентов, так как не требует сложной аппаратуры и потому широко используется в физиологии труда, спорта, клинико-физиологических исследованиях.

Тоническое напряжение мышц имеет рефлекторную природу и обусловлено уровнем функциональной активности определенных звеньев центральной нервной системы. Вместе с тем способность к развитию тонического напряжения зависит и от физико-химических свойств и особенностей самой мышечной ткани — тургора, эластичности, способности к деформации, степени наполнения кровеносных и лимфатических сосудов.

В связи с этим тонометрические исследования позволяют характеризовать не только функциональную связь центральных и периферических сенсомоторных систем, но и свойства самого сократительного субстрата.

При анализе тонометрических данных учитывается абсолютный уровень твердости мышц, соотношение тонуса мышц-антагонистов, а также рассчитываются некоторые дополнительные показатели.

тонуса мышцы

Так, разница в тонусе мышц в покое и при сокращении характеризует способность мышечной ткани к развитию напряжения. Показатели суммарного и дополнительного расслабления отражают способность мышц к расслаблению.

Показатель суммарного расслабления (ПСР) определяется отношением тонуса мышцы при расслаблении к тонусу той же мышцы при максимальном напряжении. Дополнительное расслабление (ПДР) характеризует способность мышцы к активному расслаблению и выражается отношением уровня тонуса при расслаблении к уровню тонуса в покое. Обычно ПСР колеблется от 0,1 до 0,5.

Способность к активному расслаблению вырабатывается у человека постепенно. При отсутствии специальной тренировки способность тормозить мышечный тонус развита слабо, при этом ПДР равен 0,8—0,9. У спортсменов при выработке необходимых навыков ПДР снижается до 0,6 .

Исследования тонуса мышц предплечья у продавцов гастрономических магазинов подтвердили наличие некоторых отклонений в нервно-мышечной системе, обнаруженных с помощью электромиографии. Основным из них является высокий уровень рассчетных коэффициентов расслабления. Так, нижняя граница показателя суммарного расслабления колеблется в пределах 0,56—0,6, тогда как верхняя достигает в ряде случаев 0,8. О затруднении расслабления свидетельствует также высокий уровень ПДР. В среднем он колеблется между 0,9—1,0, а в 16 исследованиях из 36 превышает 1.

Способность к развитию напряжения у обследуемых сохраняется на достаточно высоком уровне. В большинстве исследований наблюдается типичное соотношение тонуса мышц-антагонистов, при котором тонус разгибателя всегда выше тонуса сгибателя. Последнее обстоятельство позволяет предположить, что наблюдаемое при электромиографических исследованиях нарушение реципрокной иннервации носит функциональный характер, не является зафиксированным и может рассматриваться как выражение перестройки антагонистической иннервации в результате специфических особенностей профессионального труда.

Таким образом, электромиографические и тонометрические исследования мышц предплечья у продавцов, чья работа связана с интенсивной, локальной мышечной нагрузкой, выявили определенные изменения функционального состояния нервно-мышечной системы. Изменения эти не столь ярко выражены по сравнению с другими профессиональными группами, работа которых также характеризуется локальной мышечной активностью , но, тем не менее, они достаточно типичны для того, чтобы связать их с особенностями профессионального труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Состояния нервно-мышечного аппарата рабочих СРЗ
  • Профессиональные заболевания кассиров
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии
  • Взгляд авторов на изменения функционального состояния периферического отдела нервно-мышечного аппарата человека
  • Влияние локальных мышечных напряжение и условий труда на состояние нервно-мышечного аппарата



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com