На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Динамометрические и динамографические исследования --- 
   

Как уже отмечалось, работа продавцов, в особенности продавцов гастрономических, мясных, овощных магазинов, связана со значительной физической нагрузкой. При этом в работу, как правило, вовлечены более или менее обширные группы мышц рук. В связи с этим адекватной характеристикой функционального состояния являются данные динамометрии.

Динамометрические и динамографические исследования широко применяются в исследованиях по физиологии и гигиене труда. Несложная аппаратура, простота технических приемов и быстрота исследования делают этот метод наиболее пригодным для использования в производственных условиях, что и определяет его популярность. Однако относительная простота получения физиологической информации не облегчает ее трактовки и при недостаточно точном анализе может явиться источником ошибок и заблуждений.

физиологии и гигиене труда

Динамометрическое исследование предусматривает измерение силы мышц и определение выносливости их к статическому усилию. Известно, что показатели силы и выносливости мышц зависят как от состояния самой мускулатуры, так и от уровня функциональной активности центрального звена двигательного анализатора [Розенблат В. В., 1975]. Сила мышц определяется прежде всего возбудимостью соответствующих центров. В начальном периоде работы на стадии вра-батываемости возбудимость и соответственно мышечная сила могут несколько увеличиваться. Однако по мере продолжения работы, связанной со значительной мышечной нагрузкой, сила мышц, выполняющих работу, постепенно уменьшается. Степень уменьшения различна. Она определяется уровнем физического развития работающих, степенью тренированности, совершенством процессов адаптации к профессиональному труду. В связи с этим суждение об уровне работоспособности только по изменению показателя силы мышц не всегда убедительно. Правильнее измерение силы мышц дополнять измерениями выносливости к статическому усилию. Способность к поддержанию статического усилия является более тонким показателем. Она зависит от уровня нагрузки и начинает снижаться тогда, когда сила мышц еще не изменяется. Такое соотношение объясняется дискоординацией нервных процессов в соответствующих центрах. При этом способность к кратковременному развитию возбуждения может сохраняться на прежнем уровне, в то время как поддержание баланса нервных процессов затруднено. В. В. Розенблат отмечает три варианта изменений показателей силы и выносливости в результате работы, рассматривая их как признаки производственного утомления: 1) сила и выносливость могут увеличиваться, 2) выносливость снижена при возможном постоянстве или повышении силы, 3) оба показателя снижены.

Измерения в процессе рабочего дня колебаний силы и выносливости мышц кисти у продавцов гастрономических магазинов выявили некоторые изменения в функциональном состоянии нервно-мышечной системы. При обслуживании продавцом в среднем 56 человек (64 покупки в час) сила мышц кисти в процессе работы существенно не изменяется. Выносливость отчетливо снижается в первые часы работы, но к концу смены восстанавливается. Кумуляции функциональных изменений не происходит, и в динамике рабочей недели динамометрические показатели колеблются в пределах исходных величин. При увеличении нагрузки до 88 покупок в час сила мышц кисти также почти не измеяется. Однако способность к поддержанию статического усилия заметно снижается к концу первой полусмепы и сохраняется на этом уровне до конца рабочего дня. Ежедневные исследования в течение всей рабочей недели не обнаружили каких-либо закономерностей, что свидетельствует о компенсации изменений за время после рабочего и ночного отдыха.

Как показали дальнейшие исследования, при работе в пределах обычной производственной нагрузки функциональное состояние нервно-мышечиой системы не столько определяется интенсивностью работы, сколько ее продолжительностью.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Состояние здоровья работающих в торговле
  • Профессиональные заболевания кассиров
  • Исследования нервно-мышечного аппарата - метод тонометрии
  • Изменение психофизиологических функций у продавцов, кассиров, кассиров-контролеров в процессе работы
  • Метод индукции. Экономические исследования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com