На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Причина снижения качественных показателей труда --- 
   

Большая утомительность малой нагрузки может быть связана в первую очередь с ее аритмичным характером. Наблюдения показали, что темп выполнения рабочей операции продавцом определяется его индивидуальными качествами, прочностью выработанных профессиональных навыков и т. п. и до определенного предела не связан с интенсивностью покупательского потока. Иными словами, обслуживая 20 или 50 человек в час, продавец отпускает покупки с одинаковой, присущей ему скоростью. В связи с этим при малой нагрузке работа постоянно чередуется с простоями. Последние могут быть различны по своей продолжительности и достаточно утомительны из-за невозможности изменить позу, покинуть рабочее место и т. п. Естественно, что в этих условиях устойчивое состояние работоспособности наступит позднее, а сама работа из-за своей нерегулярности будет утомительнее. К такому же выводу приходят и сами работающие. По их словам, легче всего работать, когда покупатели подходят непрерывно по одному-два человека. Это обычно и соответствует нагрузке от 50 до 70 человек в час. Увеличение числа покупателей требует ускорения темпа работы, что резко увеличивает напряженность труда и нагрузку на функциональные системы и потому приводит к изменению функционального состояния.

Второй возможной причиной сохранения или даже улучшения профессионально важных качеств при увеличении нагрузки до определенного уровня может быть фактор соотношения объема физической и умственной нагрузки. В своих исследованиях мы неоднократно наблюдали, что неглубокое мышечное утомление, характеризуемое в данном случае снижением выносливости, совпадает с улучшением функциональных показателей центральной нервной системы. Наше предположение подтверждается исследованиями 3. И. Каме нецкой, которая в эксперименте показала, что дозированная физическая нагрузка, вызывающая заметное двигательное утомление, оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы и уровень умственной работоспособности. Это влияние наиболее выражено при менее интенсивной, но более продолжительной работе.

сборка

При большой физической нагрузке ухудшается функциональное состояние двигательной системы и угнетаются высшие психические функции. Весьма вероятно, что определенный уровень физической активности оказывает стимулирующее влияние на функции коры головного мозга.

Таким образом, анализ физиологических данных отчетливо выявляет условия, приводящие к ухудшению функций, определяющих профессионально важные качества продавцов, кассиров, кассиров-контролеров. Ухудшение способности к решению арифметических задач, ослабление функции внимания, замедление информационного поиска и снижение способности к цифровому различению — все это свидетельствует об увеличении физиологической стоимости работы и может быть причиной снижения качественных показателей труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интенсивность информационных нагрузок и динамика функционального состояния человека
  • Катали. Работа на подошвенном катке
  • Динамометрические и динамографические исследования
  • Что такое универсальная методика профессиографии
  • Особенности развития утомления и перенапряжения функциональных систем организма на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com