На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменение психофизиологических функций у продавцов, кассиров, кассиров-контролеров в процессе работы --- 
   

Эффективность труда человека в значительной степени определяется функциональным состоянием его организма. В процессе работы уровень функциональной активности различных органов и систем не одинаков. В первую очередь изменения возникают в тех системах, которые связаны непосредственно с выполнением работы: при физической работе— в различных звеньях двигательного анализатора, при зри тельном напряжении — в органе зрения и т. п.

Почти одновременно с изменением функции исполнительных систем изменяется уровень активности и основных вегетативных функций, обеспечивающих работу первых — сердечно-сосудистых и дыхательной систем. Изменения эти могут быть различны по времени возникновения, выраженности и носят в ряде случаев разнонаправленный характер, определяя полноту вегетативного обеспечения.

На определенном этапе работы могут наблюдаться изменения функции систем, не имеющих отношения к выполнению данной работы (пищеварение, выделение). Они рассматриваются как вторичные, имеющие неспецифический характер или как выражение процессов регуляции, направленных на сохранение гомеостаза.

Соотношение функциональной активности различных систем в конечном итоге и определяет уровень и динамику работоспособности человека. Говоря о работоспособности, следует отметить значительное расхождение в определении и физиологическом содержании этого понятия .

сферы обслуживания

Не принимая участия в дискуссии, так как это не входило в задачу данной книги, здесь и в дальнейшем, характеризуя работоспособность человека, мы имеем в виду его способность к выполнению конкретного комплекса трудовых действий в определенных условиях производственной среды, заданных временных и экономических параметрах.

Такое представление наиболее тесно смыкается с точкой зрения В. П. Загрядского и А. С. Егорова и широко используется в практике физиологии труда.

В результате данных физиолого-гигиенического анализа труда одной из наиболее многочисленных профессий сферы обслуживания — работников торговли — становится очевидной необходимость исследования физиологической стоимости подобной работы, т. е. колебаний уровня психофизиологических показателей, сопоставляя последние с нагрузкой и особенностями режима труда. Как уже отмечалось выше, специфические особенности труда торговых работников предъявляют особенно высокие требования к центральной нервной системе, анализаторам, высшим психическим функциям.

Вполне естественно, что исследование этих функций представляется особенно важным в физиологической характеристике труда профессий сферы обслуживания.

Специальные исследования высшей нервной деятельности у продавцов показали существенное изменение функционального состояния высших отделов центральной нервной системы. При этом в большей степени изменяются показатели, характеризующие более сложные функции центральной нервной системы. В процессе работы заметно ухудшается способность к решению арифметических задач, что выражается в увеличении времени решения и числа допущенных при этом ошибок.

В течение рабочего дня у продавцов также существенно ухудшается способность к информационному поиску. При естовых исследованиях, характеризующих способность опознавания зрительных образов, а также оперативность и точность отыскания их, наблюдается увеличение как времени самого поиска, так и скрытого периода ответной реакции. При этом обращает на себя внимание некоторое расхождение в направленности изменений латентного периода времени решения задачи и двигательного компонента, характеризующего ответную реакцию. Отчетливое ухудшение высших психических функций подтверждается и данными динамического наблюдения способности к различению информационных символов. Так, при решении задач на цифровое различение уже через 4 ч работы наблюдается существенно достоверное увеличение латентного периода поиска, которое прогрессирует в течение рабочего дня. При этом замедляется и время моторной ответной реакции. В процессе рабочего дня заметно ухудшается скорость различения звуковых сигналов и удлиняется латентный период решения задач на акустико-зрителыюе переключение. При этом скорость ответных двигательных реакций изменяется менее выраженно или колеблется в пределах исходных величин.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Причина снижения качественных показателей труда
  • Условия труда кассиров
  • Ухудшение функции восприятия и внимания у кассиров
  • Женский труд, требующий нервного напряжения
  • Чем грозит снижение двигательной активности на рабочем месте для человеческого организма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com