На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда кассиров торговых предприятий --- 
   

Существенное сходство с условиями и характером работы кассиров торговых предприятий имеет труд кассиров железнодорожных касс. Так, помещения железнодорожных касс даже больших городов характеризуются неблагоприятными метеорологическими условиями. При этом отмечается снижение температуры воздуха в зимний период до 14,5—13,5° С при относительной влажности 30—50% и скорости движения воздуха до 2,4 м/с. В теплый период года воздух внутри кассовых помещений нагревался до 33—37° С, достигая в отдельных случаях 40° С при относительной влажности 85% и практически был неподвижен. Автор подчеркивает также высокую бактериальную загрязненность воздуха кассовых помещений, высокие концентрации пыли и углекислого газа.

Труд работников сферы обслуживания характеризуется определенным напряжением зрения. Это, в свою очередь, предъявляет специфические требования к режиму и характеру освещения рабочих помещений и рабочих мест. Нормальный уровень освещения обеспечивает наилучшие условия не только для функции глаза, но и оказывает существенное влияние на самочувствие работающих, уровень их трудовой активности. В то же время нерациональное освещение может стать причиной неоправданно высокого напряжения зрения, снижения общей работоспособности, увеличения производственного травматизма, уменьшения количества и ухудшения качества работы.

касса

В зданиях подобного назначения предусматривается общее освещение. Величины его действительно достаточно для общего обзора и различения крупных предметов. Однако труд некоторых профессий сферы обслуживания требует повышенного напряжения зрения. К таким профессиям прежде всего относятся все виды работ в торговле, связанные со взвешиванием небольших количеств товаров, где требуется различение мелких делений на весах (продавцы, фасовщики). Зрительный контроль необходим в работе продавцов гастрономических магазинов и отделов, занимающихся ручной нарезкой колбас, сыров. Особенно существенную роль играет зрение в первые годы работы, кода в работе нет еще необходимого автоматизма. В этом случае недостаточность освещения может быть одной из причин профессионального травматизма.

Выраженное зрительное напряжение свойственно работе кассиров-контролеров и в особенности кассиров, работающих на старых кассовых аппаратах. В этом случае в течение всего рабочего дня они вынуждены рассматривать цифры на чеках и показания аппарата. При этом дополнительные затруднения обусловлены тем, что для чеков используется часто темная бумага, не обеспечивающая необходимого контраста между фоном и предметом рассмотрения — цифрами, выбитыми на чеках. Непостоянным, но высоким уровнем зрительного напряжения характеризуется работа продавцов тканей, в обязанности которых входит оценка цветовой гаммы, обнаружение возможных мелких дефектов и т. п. Среди других профессий сферы обслуживания высокое напряжение зрения отмечается также в работе железнодорожных кассиров , сортировщиц писем почтамта , работников аптек . В то же время подчеркивается недостаточная естественная и искусственная освещенность рабочих мест в результате неправильного выбора типа светильников, нерациональной их ориентации и уровня подвеса.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-гигиенические условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте
  • Условия труда кассиров
  • Исследование микроклимата крупных универмагах и торговых точках
  • Метеорологические условия труда. Переработка медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com